分类标题

凝聚思想共识 激发奋进力量 今年工作这样干!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-01-28 00:00:00

1月27日上午,迎泽法院召开2021年度工作总结交流暨短板检视会。院党组书记、院长王晋斌主持会议,院班子成员及各部门负责人参加会议。

会议召开前,各部门分别召开部门工作总结会,谈工作情况、梳理部门存在的问题,逐项分析研究,找准病症,对症下药。

部门述职

会上,各部门负责人在部门工作总结会的基础上依次汇报,谈成绩、晒亮点、说问题、话未来,领导班子对各部门总结分别进行点评,进一步凝聚了思想共识,激发奋进力量,动员全体干警以新的姿态投入到工作中去。

党组书记、院长王晋斌与分管领导签订了《太原市迎泽区人民法院2022年度工作目标责任书》《太原市迎泽区人民法院2022年度党风廉政建设责任书》,分管领导与各部门负责人签订了《太原市迎泽区人民法院2022年度党风廉政建设责任书》,表示将以实际行动落实好会议精神,扎实做好2022年各项工作。

会议指出,一年来,全院干警始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实中央中央、省、市、区委会议精神,克服人员紧缺、案件增长等困难,履职尽责、兢兢业业、团结奋进,工作整体呈现发展进步的良好态势。但也存在工作缺乏总结提炼、特色亮点不多、案多人少矛盾突出,审判执行质效不高等问题。

党组书记、院长王晋斌要求,2022年要始终坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,锚定迎泽区“走在前列”目标定位,抓紧抓好重点工作部署,围绕为大局服务、为人民司法主题做出新的成绩。

1

要抓党建促队建。党建是龙头、队建是基础,要毫不动摇坚持党的领导,破解党建队建“两张皮”的根本问题,要抓好组织建设,加强和规范党内政治生活,切实加强党组自身建设,充分发挥党组把方向、管大局、保落实领导作用,要做好党支部书记换届工作;要抓好政纪建设,建设一批星级党支部,选树一批优秀共产党员,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,强化事迹宣传,形成比学赶超的浓厚氛围;要抓好制度建设,院党组要坚持“第一议题”学习制度,各支部必须建立“一、五学习制度”,及时通报“三晋先锋”、“学习强国”等平台学习情况,将学习作为提升本领、增强才干的重要渠道;要持续推进政法队伍教育整顿常态化长效化,加快建设更高水平的平安迎泽法治迎泽。

2

要抓队建促审判。要建设一支政治坚定、业务精通、作风过硬、清正廉洁、对党忠诚的政法铁军,改变失之于宽、失之于软、失之于松的作风,各部门负责人要切实履行一岗双责责任制,及时贯彻传达执行上级党委和院党组的决策,层层传导压力,压实责任,推动全面从严治党向纵深发展;要将队伍建设与监督管理两手抓,对考勤情况、学习制度情况建立巡视检查制度,对纪律作风与党风廉政建设常抓不懈;要充分抓住线索、信访、群众来信来访及领导批准案件,狠抓苗头性、倾向性问题,加大查办力度,切实转变冷横硬推的工作态度;要加强廉政教育,持续抓好“三个规定”贯彻落实,及时通报填报情况;要开展丰富多彩的主题活动,从生活、工作中关心干警身体健康,彰显法院团结、向上、奋进的精神。

3

要抓管理促成效。院党组要牢固树立树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的理念”,院党组、班子成员要认真履行主体责任,派驻纪检监察组要认真履行监督责任;要树立“围绕质效抓队伍、抓管理的中心”意识,各部门负责人要对照目标责任书狠抓落实,围绕质效做文章,争取在2022年实现根本性提升;要完善审委会工作制度,建立专业法官联席会议制度,建立以审限管理为核心的案件管理体系,大力推进简易程序、繁简分流、当庭宣判、庭审直播等各项工作,严格审限执限,加大审判执行公开管理力度。

4

要抓改革促发展。必须要有壮士断腕、舍我其谁的精神,全院上下要转变理念,形成共识,“管好进口、把好出口、打通肠梗阻”,不断创新思路,狠抓执法办案、强化审判管理、提高队伍素质,努力锻造绝对忠诚、绝对担当、绝对过硬的法院队伍。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了