分类标题

阳曲县:筑牢平安基石 为群众幸福“加码”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-01-27 00:00:00

日前,中共中央、国务院在北京召开的平安中国建设表彰大会上,我市阳曲县被评为“2017-2020年度平安中国建设示范县”,这也是我市唯一获此殊荣的区县。近年来,阳曲县坚持重心向基层下移,激活平安建设基层细胞,以深化新时代“枫桥经验”为引领,探索出了符合县域特点和规律的社会治理的新路子。而这份沉甸甸的“国字号”荣誉,是“平安阳曲”这块金字招牌最有力的体现,这背后离不开全县社会各界为维护社会稳定和谐所作出的努力,也彰显了阳曲县筑牢平安基石、为群众幸福“加码”的恒心。

【同期声】(我在院里翻新盖个二楼 你盖你的二楼不能把我的光线堵了 我在我院里盖 你管得着 但是你堵了我不行 你看你两个不要吵 我或者村两委 给你们想个折中的办法)

这里是阳曲县黄寨镇录古咀村,正在处理两家矛盾的是村党支部书记刘智军,今天得知有两户村民因为翻新房屋闹了矛盾后,他立刻当起了他们的调解人。用心倾听、以情待人,以理服人,两家的矛盾在刘智军的及时介入调解中解决了。

【采访:阳曲县黄寨镇录古咀村 韩银河】(如果说我们家里面有什么烦心事 不愉快的事 找网格员 找村支书 马上上门 立马解决 这多好 村里面的环境也美 老百姓的生活富裕 我觉得这就是幸福生活)

韩大爷所说的幸福生活,得益于录古咀村党支部严格落实的“四议两公开”民主决策机制,面对全村脱贫攻坚、美丽乡村等重大项目和道路硬化、上下水管道建设等重点工程,全体村民主动献计献策。遇到困难,党员干部带头普法宣传化解矛盾,真正做到小事不出村、矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。除了省级“美丽乡村”的美誉,深入开展平安创建以来,录古咀村又添了一项荣誉——“全国民主法治示范村(社区)”称号。

【采访:阳曲县黄寨镇录古咀村 支部书记 刘智军】(咱们村通过近十年创建这个平安乡村 主要就是无事故 无案件 无信访 我们的工作方法主要是 靠两委干部 村民代表 党员代表还有现在的网格员 亲自上门 普及这个法律 让老百姓 村民们 知道这个知法 守法 懂法 我们村下一步计划就是打造数字乡村和智慧乡村 让村民们拥有更多的获得感和幸福感)

问题解决在基层,矛盾化解在萌芽。在阳曲县大运路社区,网格员吕林林刚刚帮村民解决了树枝遮挡高压线,而引起的安全隐患问题。今天,她和同事再次上门听取反馈意见。

【同期声】(阿姨 过来了 我是过来了解一下咱这不是前段时间报上的 下雨刮风电的这个最近安全不安全 安全安全满意 有什么问题及时反馈 我们及时上报 我就及时报回)

服务好不好,百姓说了算,及时解决,及时反馈,才能真正得到百姓认可。

【采访:大运路社区 居民 张桂仙】(我没想到这么快的速度就解决了 网格员发挥了大作用)

居民口中发挥大作用的网格员,阳曲县构建的三级全科网格化管理,在县、乡、村三级实现网格全覆盖。同时社区创新“1331”工作方法,即通过一张网格、三支队伍、三项制度、一套机制,将平安建设、信访、民政、环保、应急等涉及基层社会治理的13个部门工作,全部纳入一张网格,突破为民服务“最后一纳米”。

【采访:阳曲县委常委 政法委书记 武晓俊】(到2021年7月底 我们统筹党建 综治 环保 城管等各类网格 打造了228个全科网格 实现了一网管理 靶向服务群众需求 推动便民服务 就业保障等23项业务 依托县乡综治中心 搭建“一体化”智慧治理平台 汇集平安建设 应急预警 指挥调度 群众需求办理等功能 实现了闭环管理 联动调度 健全“乡街吹哨 部门报道”的制度 建立“派单”机制 完善自下而上发现解决问题和自上而下受理办理诉求相结合的“双向联动”工作机制)

将公共服务向基层倾斜、向农村下沉,是阳曲县开展平安建设的一大“法宝”。一方面让基层法治出新彩,另一方面,法治政府的各项举措更加给力。多年来,阳曲县坚持全面依法治县,坚持用法治思维和法治方式解决问题。县法院不断提升审判质效,2017年以来受理各类案件万余件,结案率连续4年居全市前列。县检察院建设智能化服务平台,推进智慧检务。县司法局为全县60多家党政部门提供律师服务。县公安局在2017年被市公安局荣记集体三等功。通过共建共治共享的社会治理理念,形成了政府主导、群众共同参与的社会治理模式,走出了一条具有地方特色的社会治理之路,这才捧回了“国字号”的金字招牌。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了