分类标题

坚持以案释法 探索普法实践——市检察院依托区域特色打造法治宣传品牌

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-02-18 20:34:13

坚持以案释法,把普法工作融入司法办案的各个环节;推进未成年人犯罪社会化预防体系建设,打造未成年人法治宣传教育品牌;拓展宣传形式,提高太原检察法治宣传认知度、参与度……日前被评为“2016年至2020年全国普法工作先进集体”的太原市人民检察院,充分发挥检察职能,积极探索普法基层实践,在全市法治宣传教育第七个五年规划工作中,开展了一系列行之有效的普法宣法释法工作。

全市法治宣传教育第七个五年规划实施以来,市人民检察院严格落实“谁执法谁普法”责任制,制定并发布《“七五”普法工作责任清单》,汇聚普法工作合力。

立足检察职能,市人民检察院将检察监督与普法教育无缝对接,坚持以案释法,把普法工作融入司法办案的各个环节。在办案中,充分利用讯(询)问、庭审等环节,向群众释法说理,力争把每一次办案活动转化为生动的普法实践;在信访案件中,完善接访、首办责任及律师参与机制,注重教育与引导相结合,将普法教育融入息诉罢访。此外,以优秀案例推动普法工作,2020年围绕未成年人保护、金融诈骗等领域发布典型案例23个,通过讲好法治故事,让每一宗案件的正确处理成为最好的普法素材。

同时,市人民检察院依托区域特色,针对不同群体开展精准的法治宣传教育。一方面,打造未成年人法治宣传教育品牌,坚持“走出去”与“请进来”,由检察长带头担任法治副校长并定期讲授法治课,开展法治进校园、检察开放日等活动,覆盖师生家长3万余人,并举办了“未检工作30年”系列活动。另一方面,积极服务创优发展环境,为企业提供定制化法律服务,对42家重点企业、工程开展包联帮扶工作,编印《护航民企法律知识手册》,并成立由23名检察官组成的“宣讲团”,不定期入企宣讲。为守护好人民群众的“钱袋子”,每年至少举行两次大型防范金融犯罪宣传活动,聚焦行业风险和薄弱环节,推进检银共建,提升普法效果。

为拓展宣传形式,提高太原检察法治宣传认知度和参与度,市人民检察院立足“互联网+检察”等普法宣传新平台,实时传递检察声音,并鼓励检察官“摆摊”讲法律,如以宪法宣传周为契机,在社区、商场等场所为群众讲解日常生活中的法律知识,使普法活动更接地气。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了