分类标题

韦韬主持召开市疫情防控工作领导小组第九十八次会议

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-02-20 00:00:00

韦韬主持召开市疫情防控工作领导小组第九十八次会议

保持应战状态 做好充分准备 坚决果断守住输入防反弹底线

      2月20日,省委常委、市委书记韦韬主持召开市疫情防控工作领导小组第九十八次会议,传达贯彻省委第六十三次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,安排部署我市疫情防控工作。市委副书记、市长张新伟提具体要求。市疫情防控工作领导小组相关负责同志参加。

  会议指出,近期周边国家和地区新增确诊病例继续快速增长,国内本土聚集性疫情仍有发生,特别是晋中市太谷区已报告5例呼和浩特市返抵人员核酸检测阳性,疫情外溢我市风险持续加大。全市各级各部门要增强防范意识,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要讲话重要指示精神和考察调研山西重要指示精神,全面落实省委工作部署,充分认识做好疫情防控工作的极端重要性,准确把握疫情阶段性特征,严防严控、常态长效,以坚决果断措施牢牢守住防输入、防反弹底线。要严把输入关口,全面排查重点地区和中高风险地区返(抵)并人员,严格落实各项隔离管控措施,做到应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收;强化毗邻重点地区入并卡口管控,细致排查车辆和人员,严防疫情外溢我市;全力追踪、清底筛查疫情关联我市的密接、次密接人员,坚决防止漏管失控;加强对返校师生的核酸检测和筛查防控,全力保障师生身体健康和校园安全;坚持“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,停止一切非必要大型聚集性活动,大力倡导干部群众非必要不离并;进一步加强市“两会”疫情防控工作,严格落实闭环防控措施,确保大会顺利召开。要保持应战状态,始终保持应急指挥体系、工作专班24小时激活状态,突发情况下提级指挥、扁平运行、一体推进;完善应急预案,加强核酸检测、流调溯源、医疗救治专业队伍建设,做好集中隔离点、医疗物资、生产生活物资等储备工作,做好打大仗打硬仗打胜仗的充分准备;组织开展防控措施落实情况专项督查,发现问题及时反馈并督促立行立改,对不作为、慢作为导致疫情防控不力的严肃追责问责。要强化各方责任,树牢全市“一盘棋”思想,压实各县(市、区)属地责任,“一把手”亲自抓、具体抓、从严抓,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责;压实行业部门主管责任,加强统筹调度,推动各领域防控措施有效落实;压实法人单位主体责任,严格落实测温、扫(验)码、戴口罩日常防控“三要素”,全力守好各自阵地;压实个人家庭自我管理责任,按要求履行个人主动报备法律责任,坚持良好生活社交习惯,切实筑牢疫情防控人民防线,坚决守牢守好太原阵地,努力向党和人民交出一份疫情防控优异答卷。

  会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)设分会场。

坚决守牢疫情防控“太原阵地”

  2月19日,晋中市太谷区在对内蒙古自治区呼和浩特市返谷人员核酸检测中,发现有5人初筛结果呈阳性,目前对5人密接人员的排查、检测、管控及环境样本采集检测等工作均在全力进行中。

  晋中紧邻太原,人员往来频繁,这条疫情消息无疑对太原的疫情防控工作发出了警报——疫情输入的风险提升,必须高度警惕。

  当前,太谷全区各小区(村)、单位已实行封闭式管理,并在防范区内开展了核酸检测。可以说,接下来几天,太谷的情况就会更加明朗。然而,我们决不能有等一等、看一看的思想,当下就要充分意识到疫情防控的严峻性和复杂性,宁可把困难估计得更严重,也要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,从而将外防输入的巨大压力转化为织密防疫网的巨大动力。

  工作实不实,关键在细节。作为疫情防控部门来说,不能只看健康码或被动地根据风险地区目录来识别风险,而是要未雨绸缪,把风险想足,不给病毒以可乘之机。就如此次发生在太谷的疫情来看,16日23时起,呼和浩特的3个小区被调整为中风险地区,那么从呼和浩特这3个小区之外返回的人员用不用特别关注?答案是显而易见的。

  面对看不见的敌人,多一丝警惕,就少一丝风险。从省外返回的人员,尤其要绷紧“不让病毒从我这里突破”这根弦,返回前后自觉进行核酸检测,并且及时向社区等部门报备,还要做到不外出,积极配合有关部门的要求。而作为普通市民,也要提高警惕、相互提醒,尽量不参加聚集性活动,外出一定要佩戴口罩。

  我就是我们,我们就是我。疫情防控,没有旁观者,人人都是参与者。只要每个市民都能做好自我防控,风险就会降低到最小,来之不易的局面也才能够得到不断巩固。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了