分类标题

省高院、市中院一行到我院环境资源巡回法庭调研指导工作

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-02-25 00:00:00

调研环资巡回法庭

春日融融,春水汤汤。2022年2月25日,山西省高院环境资源庭副庭长卞俊梅一行四人、太原中院副院长魏佩芬一行三人莅临万柏林法院西山法庭调研指导环境资源审判工作。党组成员、副院长李文娟,党组成员、副院长白立峰,审判委员会专职委员吴军及相关庭室人员陪同调研。

调研人员参观了环境资源巡回法庭,西山法庭副庭长张奕详细介绍了法庭建设和技术化安保等基本情况。

在随后召开的座谈会上,李文娟副院长首先详细介绍了我院环境资源审判队伍建设情况、审判机制运行情况、审判工作开展情况及审理案件中存在的困难、问题。

座谈会

绿水青山就是金山银山

省高院环资庭副庭长卞俊梅调研了我院对《山西省高级人民法院关于加强环境资源审判工作的意见》的执行情况、“三合一”模式的落实情况、环资平台运行情况及审判工作中的特色、亮点。卞庭长对我院环境资源审判工作中的先进做法和取得的成绩给予充分肯定,并对环资案件在立案登记、审判过程中遇到的难点、困难进行了充分指导,用生动丰富的业务知识为参会人员讲授了一堂环境资源审判专业课。

太原中院魏佩芬副院长就进一步做好环境资源审判工作提出了五点要求:

一是提高思想认识。严格适用《山西省高级人民法院关于加强环境资源审判工作的意见》,立足环境资源保护大局,提升环境资源审判影响力。

二是强化法庭建设。加强学习交流,增强法官审理环境资源案件的专业化能力,完善案件审理规则,总结好审判经验。

三是加强队伍建设。推进“三合一”集中审判,刑、民、行政三方沟通,实现环境资源案件在立案端口的有效识别,案件集中归口。

四是创新方式方法。加强新型环资案件审判,做好碳排放重点行业领域以及新能源开发利用节能减排案件的审理。

五是加强宣传引导。做好典型案例的宣传,引导社会公众提升对环境资源的保护意识和法治意识。

万柏林法院将继续积极发挥环境司法能动性,加强多元共治,推动协同联动,促进环境治理更加科学、规范、高效,努力还百姓蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底,为百姓留住鸟语花香田园风光。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了