分类标题

深学细研抓落实 笃行不怠启新程——太原市检察院召开党组会,传达学习市“两会”精神

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-02-28 22:51:27

2月28日上午,太原市人民检察院召开党组会议,传达学习太原市“两会”精神。党组书记、检察长马红彬主持会议并就全市检察机关贯彻落实会议精神,做好当前各项检察工作提出明确要求。

会议指出,刚刚闭幕的太原市“两会”为全市今后一段时期的发展确立了新目标、做出了新部署,全市两级检察机关要认真学习贯彻“两会”精神,按照市委市政府各项工作部署,着眼“四个走在前列”、聚焦“四个高地建设”,围绕推动山西中部城市群高质量发展、太忻一体化经济区建设等重大战略部署,立足检察职能,为大局服务、为人民司法,为提升太原的首位度贡献检察力量。

要在全市检察机关掀起认真传达学习“两会”精神热潮,通过深入学习,了解、掌握市委市政府的工作目标、工作思路和工作措施,切实找准检察机关服务大局的结合点、切入点和着力点,积极适应转型发展任务对检察工作提出的新要求,将检察履职与服务大局中心工作有机结合,以检察工作成果检验学习成效,确保全市“两会”精神在检察机关落地生根、开花结果。

要紧紧围绕服务保障党的二十大胜利召开这条主线,依法能动履职,严厉打击犯罪,积极化解社会矛盾,维护社会大局稳定。要充分发挥检察监督职能,通过检察办案督促有关部门依法行政,共同营造良好的法治化营商环境。要依法服务保障民营经济健康发展,在严厉打击妨害民营经济发展的犯罪活动的同时,结合企业合规工作,依法规制企业行为,通过送法入企、以案释法,为企业家创新创业提供优质的检察服务。要精准对接太忻一体化经济区建设,在充分调研基础上,出台检察机关服务保障太忻一体化经济区建设的实施意见,建立清单化工作机制,实现精准对接、精准服务。要用心用情办好人民群众身边的“小案”,通过开展专项活动,积极参与社会治理,真正实现案结事了人和,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

作为省会城市检察院,太原检察要确保在全省的领先地位,要瞄准一流工作目标,结合“质量建设年”要求,抓住重点,找准难点,突出亮点,担当作为,争先创优,全面充分履职,着力推动“四大检察”进一步做优、做强、做实、做好,以检察智慧全方位推动检察工作高质量发展。

人是做好一切工作最根本的因素。要在加强学习、培训、教育、监督、管理的同时,高度重视人才培养和储备工作,在做人、做事、协调和谋划工作方面加强对年轻干部的锤炼,培养一批敢担当、能干事、干成事的优秀检察人才。同时,作为党员干部要有为检察事业不懈奋斗的情怀,把“做不好工作就应该感觉心中有愧”作为最低衡量标准,强化责任意识,狠抓工作落实,为太原检察始终保持在全省最前列贡献自己的智慧和力量。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了