分类标题

加强纪律促管理 严抓廉政促执行

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-02-27 00:00:00

为进一步提高全体执行干警的纪律规矩意识和廉洁自律意识,增强拒腐防变能力,2月25日下午,区纪委监委派驻法院纪检监察组组长姚瑶给全体执行干警讲授了一堂具体、生动的执行领域违纪违法类型分析暨廉政教育课,推进执行队伍的党风廉政建设走深走实。

姚组长以最高人民法院审判委员会原委员、执行局原局长孟祥案为楔子,教育引导干警认清腐败的根源和危害,要严明政治纪律,严守政治规矩,严格廉洁自律。姚组长以《中国共产党纪律处分条例》为抓手,全面介绍了《公职人员处分法》、《人民法院工作人员处分条例》、《人民法院书记员管理办法》等与法院干警纪律红线法律底线息息相关的法规规范,指出了执行领域应当重点防范的执行不廉、作风不正、错误执行、选择性执行等问题,以生动的案例为我们敲醒了警钟。姚组长指出,执行工作是司法最后环节,是司法公平正义的“最后一公里”,也是廉政风险高发地,预防廉政风险要做到:1、提高思想认识。一线干警要有底线思维、规矩意识,深刻认识到违纪违法行为的性质、后果,切勿无知无畏、不以为然。2、加强日常管理。员额法官、局长、分管院领导要加强日常管理,对苗头性、倾向性问题经常性的监督提醒、咬耳扯袖,防止小毛病衍变为大问题。3、从严追究责任。驻院纪检组坚持精准稳慎查处,坚持“严”的主基调,对执行不廉等腐败问题露头就打,绝不姑息,并开展以案促改警示教育,用身边人身边事“敲打”违纪违法干部。

通过本次学习,执行干警纷纷表示深受教育,认识到党风廉政建设的重要性,切实增强了“不想腐”的思想自觉,切实强化了“不敢腐”的震慑效应。每位干警都要强化理论武装,守住道德和法律底线,将权力关进制度的笼子里,在工作中时刻保持清醒的头脑,保持良好的精神状态,将此次廉政教育的成果转化到执行工作中,自觉筑牢拒腐防变的作风“防火墙”,身体力行践行“司法为民、公正司法、廉洁执行”的工作主线。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了