分类标题

学习贯彻狠抓落实 凝心聚力续写新篇

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-02-07 00:00:00

1月30日上午,太原市检察院召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记春节前夕在我省考察调研看望慰问基层干部群众期间的重要指示精神及韦韬书记关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神的相关要求;传达学习贯彻落实中央八项规定精神监督提醒会议精神;传达学习中共太原市纪委十二届二次全体会议精神,研究市检察院贯彻落实意见。党组书记马红彬主持会议。

会议指出

习近平总书记5年内三次到山西考察调研充分体现了总书记和党中央对山西干部群众一如既往重视和支持,是对山西干部群众,包括全体检察干警的极大鼓舞。检察机关是政治性极强的业务机关,要把讲政治放在极其重要的地位。讲政治的核心就是要做到党中央有号令、市委有部署,太原检察要见行动。要与党中央同心同德,做到对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要对标对表党中央要求,做好本职工作,抓好贯彻落实。

会议强调

深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,一是要认真学习,深刻领会把握指示精神。习近平总书记在山西考察调研期间作出的一系列重要指示,具有极强的政治性、引领性、针对性,内容涉及乡村振兴、文物保护、民生保障、高质量发展等多方面,要结合检察工作学习领会指示精神,要真学真信真用,以实际行动落实指示精神。要立足省会城市定位,围绕服务保障高质量发展,在打击、保护、预防、监督上持续用力。各基层院和市院各部门要结合地区特点和检察工作实际,研究出检察工作如何服务太忻一体化经济区建设的具体举措。

二是要心存敬畏,积极发挥检察职能。实现中华民族伟大复兴也包括历史文化复兴,太原是历史文化名城,全体检察干警要敬畏历史、敬畏生态、敬畏文化,要充分发挥检察职能作用,通过检察履职,特别是加强公益诉讼工作,强化对历史、对生态、对文化的保护。

三是要以人为本,做好民生保障工作。检察工作的宗旨就是司法为民,要克服机械办案、就案办案的固化思维,在司法办案中要充分考虑“三个效果”统一,既要彰显政治担当,又要体现为民情怀,既要依法办案,又要做好释法说理,用心用情办好“小案”,深入践行司法为民理念。

四是要以求极致的精神,争创一流检察业绩。太原市检察院作为省会城市检察机关,要有“工作不是全省第一就是失职”的责任感和紧迫感,各项指标都要位列全省第一,这是太原检察工作的目标和要求,不讲条件,不能含糊。

会议指出

十八大以来我们党“反四风”的力度非常大,效果非常明显,但作风问题依然突出,说明作风建设的弦不能松,要牢固树立底线意识、自觉意识。一是要重修养。要在理想信念、宗旨意识、行动自觉上加强修养,让学习成为一种习惯,让思想内化于心,外化于行,以理论滋养初心、引领使命。二是要知敬畏。检察干警知法、懂法,更要心存敬畏、手握戒尺,自觉接受法律和制度的约束,谨慎用权。三是要守规矩。每一名检察干警都要清楚地知道自己能干什么,能说什么,牢记自己的身份,对自己负责、对家庭负责、对单位负责,树立良好检察形象。四是要严监督。党组要自觉接受派驻纪检组的监督,进一步健全会商制度。部门负责人要切实落实好“一岗双责”,做好工作,带好队伍。院领导、基层检察长、部门负责人等关键少数要有做好表率的自觉和担当。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了