分类标题

父亲“玩失踪”不付抚养费 检察机关支持起诉

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-02-10 00:00:00

近日,小店区院办理了一起由未检检察官支持起诉的追索抚养费纠纷案,有力维护了未成年人的合法权益,取得了良好的法律效果、社会效果。

2021年9月,小店区司法局向小店院移交了一起未成年人追索抚养费民事案件线索。未成年人小方(化名)父母长期分居,其父于2021年3月初离家出走后没有履行任何抚养义务,同年6月,原告小方向区法院提起民事诉讼,要求其父支付抚养费。后经法院调解,其父同意每月支付小方1000元生活费。调解生效后,小方父亲失去联系并拒不支付抚养费。

为了切实保护未成年人的民事权益,充分发挥检察监督职能,检察官收到该线索后,对诉讼请求和理由进行审查,依法调取、收集相关证据,对被申请人的家庭生活状况、经济收入等情况展开全面调查核实。承办检察官经审查认为符合民事支持起诉案件的受理条件,依法作出支持起诉决定。2021年10月11日,承办检察官出庭支持起诉。经法官、检察官多次调解无效后,人民法院依法作出判决,判决被告小方父亲支付小方抚养费9972.92元。

这是一起追索抚养费案件,也是未检业务统一集中办理后该院的首起支持起诉案件,通过办理该案最大限度保护了未成年人的合法权益。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了