分类标题

市委常委会召开会议 韦韬主持

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-03-01 00:00:00

       传达学习全国全省组织部长会议精神

       审议《太原市推进服务业提质增效2022年行动计划》《关于加快推进市域社会治理现代化试点工作的实施方案》《关于完善重要民生商品价格调控机制工作方案》《中共太原市委全面深化改革委员会2022年重点改革任务》《政协太原市委员会2022年度协商工作计划》

  2月28日,市委常委会召开会议,传达学习全国、全省组织部长会议精神,研究我市贯彻落实意见;审议《太原市推进服务业提质增效2022年行动计划》《关于加快推进市域社会治理现代化试点工作的实施方案》《关于完善重要民生商品价格调控机制工作方案》《中共太原市委全面深化改革委员会2022年重点改革任务》《政协太原市委员会2022年度协商工作计划》。省委常委、市委书记韦韬主持。

  会议指出,全市各级党委和组织部门要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要论述,认真学习贯彻全国、全省组织部长会议精神,按照党中央及省委部署要求,进一步优化理念思路,完善工作机制,补齐弱项短板,不断提高我市党的建设和组织工作水平。要坚持组织路线服务政治路线这一根本原则,准确把握组织工作在全方位推动高质量发展中的职责定位、使命任务,向中心聚焦、向大局聚力,努力把组织优势转化为发展优势。要扎实做好党的十九届六中全会精神学习培训、抓党建促基层治理能力提升、建设适应全方位推动高质量发展的过硬干部队伍、加快“人才高地”建设等各项重点工作,不断加强组织部门自身建设,努力为我市全方位推动高质量发展、全面再现“锦绣太原城”盛景提供坚强组织保证。

  会议指出,服务业是我市经济增长的“稳定器”和“压舱石”。全市各级各部门要准确把握发展方向,立足省城市场优势,聚焦现代商贸、金融、物流、文旅、房地产、批零住餐等重点领域,加快推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向高品质和多样化升级。要培育壮大市场主体,坚持扩增量和优存量并举,深入开展市场主体建设年活动,着力引进一批引领性、带动性强的服务业企业,倾斜支持一批主营业务突出、品牌效应明显、市场竞争力强的骨干企业,促进服务业市场主体倍增。要持续优化营商环境,深化“放管服”改革,减审批、缩时间、去壁垒、降门槛,对服务业的新产业、新业态、新模式实施包容审慎监管,常态化开展入企服务,充分激发服务业发展的潜力和活力。要广泛凝聚发展合力,市服务业发展领导小组加强重大问题研究、重要政策制定、重点项目推进,发改部门做好统筹协调、加强督促指导,各县(市、区)和有关部门细化举措、抓好落实,确保各项任务高质量完成。

  会议指出,全市各级各部门要充分认识创建全国市域社会治理现代化试点的重要意义,紧盯时间节点,强化责任落实,分管市领导主动担当、靠前指挥,市委政法委牵头抓总、加强督导,各责任单位和各县(市、区)制定具体措施、建立工作台账,形成紧密协作、高效联动的工作格局,全面推动试点工作各项任务指标落实落细,为建设更高水平的平安太原提供有力支撑。

  会议强调,保障重要民生商品有效供给和价格总体稳定,直接关系经济社会发展和民生改善。要密切关注重要民生商品生产、市场和价格变化,开展重点品种生产和需求总量平衡分析,建立定期发布机制,加大价格监管力度,引导市场主体自主调整生产经营行为,健全保供稳价工作预案体系,切实增强突发事件和极端情况下的基本保障能力。

  会议强调,全市各级各部门要牢固树立“改革是关键一招”的理念,按照全方位推动高质量发展的目标要求和工作矩阵,统筹推进“六个领域”改革,全力抓好结转和新承接的国家、省改革试点任务,紧紧围绕招商引资、优化营商环境、文化旅游、干部容错纠错等重点领域和关键环节,以体制机制改革为突破口,推动改革不断往深里走、往实里走,进一步激发高质量发展的活力动力。

  会议强调,全市各级政协组织要按照年度工作计划和重点协商课题安排,紧盯事关全局、迫切需要解决的大事要事难事,找准切入点和着力点,深入调查研究,精准建言献策。要坚持开门协商、开放协商,推动政协协商与基层协商相衔接、与社会治理相结合,切实把政协制度优势转化为治理效能。

  会议还研究了其他事项。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了