分类标题

太原市迎泽区人民检察院成立知识产权检察办公室

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-03-02 00:00:00

迎泽区作为太原市核心城区,是承接太忻经济一体化太原板块主阵地,技术密集型性产业和商业发达,为保护知识产权、打造法治化营商环境,依据省委省政府全方位推动高质量发展目标要求和工作矩阵以及省院、市院有关安排部署,我院依法成立知识产权检察办公室。

意义和目的

创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新,我院成立知识产权检察办公室是服务全区经济转型和高质量发展大局、全面加强知识产权司法保护的重要抓手,是强化新时代检察机关法律监督工作的重要内容,是加强知识产权检察队伍专业化建设的有益尝试。是落实知识产权刑事、民事、行政、公益诉讼检察职能,构建符合知识产权司法特点和办案规律的工作机制,推动形成检察办案、监督合力,不断提高知识产权检察保护的专业化水平和整体效能。

人员组成

迎泽区人民检察院设立知识产权检察办公室由迎泽区人民检察院第二检察部牵头成立,办公室主任一名,副主任一名;办公室分设ニ个办案组,每个办案组由员额检察官和检察官助理组成。

工作职责

1、负责审查办理由本院管辖的各类知识产权刑事、民事行政案件,对于损害国家利益、公共利益的涉知识产权行为,向法院提起刑事附带民事或者公益诉讼;

2、接受知识产权被侵权人举报,对公安机关应当立案而不立案的行为进行监督;对行政机关不依法向公安机关移送知识产权刑事案件的行为提出检察建议;

3、接受不服法院刑事判决的知识产权被侵权人的抗诉申请或者申诉,对法院知识产权民事、行政审判及执行活动进行法律监督。

下一步,我院将建立“行刑衔接、信息共享、部门联动、点面结合”的高效协作知识产权保护工作机制,形成行政和司法优势互补、有效衔接的保护模式;发挥知识产权检察办公室职能,在辖区内联合公安局、市场监督管理局等行政机关成立迎泽检察知识产权保护中心,推动形成检察办案、监督合力,不断提高知识产权检察保护的专业化水平和整体效果;推行知识产权案件“一案三查”机制,采取知识产权刑事、民事、行政检查“三合一”办案模式,“一揽子”解决刑事犯罪、行政违法和民事侵权问题,构建“捕、诉、监、防、服”五位一体的知识产权综合保护新格局。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了