分类标题

谋划高效化解金融纠纷 助力优化营商环境

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-03-03 00:00:00

2022年2月22日,全国法院一站式建设工作推进会以视频方式召开,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实党的十九届六中全会和中央政法工作会议精神,不断巩固提升一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设成果,努力让人民群众切实感受到公平正义就在身边,更好满足人民群众对美好生活和公平正义向往的需要,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

为了更好贯彻落实推进会精神,鉴于我院金融纠纷案件多的特点,2022年2月23日至24日,经我院诉调对接中心邀请,分管立案的党组成员、副院长王钢和审判委员会专职委员茆世伟以及立案庭相关工作人员先后和上海浦东发展银行股份有限公司太原分行、平安银行股份有限公司太原分行、中国银行股份有限公司山西省分行、中银消费金融有限公司、交通银行股份有限公司山西省分行五家金融机构的相关部门领导及工作人员进行了座谈。王钢副院长表示,要深刻认识到防范化解金融风险是助力我市、我区及太忻一体化高质量发展的重要保障,这次座谈会是全国一站式建设推进会召开之后,为了更好地落实会议精神,更好服务于金融机构而组织进行的,通过人民法院和金融机构的沟通对接,进行诉前摸底,在人民法院的指导下各金融机构做好合理的安排和科学的规划,使能联系到当事人有调解意愿的金融纠纷案件化解在诉前,大量适合速裁的案件通过速裁通道快速审理结案,小部分案件进入普通审理环节,真正实现调裁对接,调审结合,促进金融案件快速化解,解决法院案多人少矛盾,实现一站式多元解纷和诉讼服务的落地生根。为此我院在去年12月份率先在浦发银行进行诉前调解的试点工作,取得良好效果。

2月23日上午,上海浦东发展银行股份有限公司太原分行特资部总经理赵陆海、信用卡部总经理李智琳等一行5人来到迎泽区人民法院,专程向立案庭赠送“精心巧调化纠纷,躬亲恪责促和谐”的牌匾,对我院保护金融债权、稳定金融秩序、防范化解金融风险所做出的快速高效的金融调解工作表示感谢。

近年来,迎泽法院在金融诉调对接机制建设方面成绩显著,与辖区金融机构建立了良好的沟通协调机制,2022年,迎泽法院将继续充分发挥司法职能作用,加强队伍建设,提升司法能力,提振金融服务精气神,努力营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,助力金融机构清收不良贷款,为维护良好的金融生态环境、促进辖区内经济健康发展做出新贡献。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了