分类标题

新闻发布:十佳今日出炉

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-03-10 00:00:00

3月7日下午,太原中院举行太原法院首届“微创新”评选新闻发布会。会上,介绍了太原法院首届“微创新”评选活动情况,并公布太原法院首届“微创新”和提名奖。太原中院党组成员、副院长、新闻发言人马强进行新闻发布,研究室负责人张宏主持会议。

为什么开展太原法院首届“微创新”评选活动?

2021年,全市法院共受理各类案件136240件,结案126550件,员额法官人均结案327件,高出全省平均数142件,办案数量全省第一,其中迎泽法院、小店法院员额法官人均办案超过500件。全市法院以全省九分之一的法官办理了全省超过五分之一的案件。在这种法官办案压力极大的特定背景下,我们清楚地认识到我们的工作在效率、质量、服务等方面还存在着一些问题。为了破局人案矛盾,进一步提高审判质效,解决目前工作中的堵点、难点、痛点,将涉诉群众关心关切又急难愁盼的问题解决到位。常态化开展“微创新”活动,太原市中级人民法院党组决定常态化开展“微创新”活动,积极推进“小切口”司法举措,通过“微创新”有效解决群众关心的“大问题”。同时总结近年来太原法院推进司法改革、为群众办实事取得的经验和成效,挖掘、提炼、培育和推介一批具有可复制、可借鉴意义的微创新举措,进一步推动司法改革系统集成、协同高效、纵深挺进。

具体措施如下:

杏花岭人民法院报送:“机制+品牌”打造诉前调解新模式

市中院立案二庭报送:“一加七”工作法打造涉诉信访闭环管理

市中院执行局报送:“135”执行模式“切实解决执行难”

小店法院报送:2+1>3 全方位激活“员外”力量

市中院机关党委:“五维度”创新“融党建”

市中院质效办报送:审判管理“五四工作法”构建动态多元立体案件监管体系

市中院质效办报送:审委会听证制度增强司法亲历性

市中院民二庭报送:“说事论理二分法”精准查明案件事实

市中院司法技术中心报送:鉴前听证(评估)制度让司法鉴定精准高效

万柏林区人民法院报送:要素式表格化“瘦身”判决书

随后,记者们针对十大微创新举措的内容、效果等相关问题进行了提问,太原中院党组成员、副院长、新闻发言人马强分别进行了解答。

央广网、中新社、网易新闻、山西电视台、山西经济日报、山西工人报、黄河新闻网、山西法制报、太原日报、太原电视台、太原综合广播等十余家国家及省市媒体参加了新闻发布会。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了