分类标题

韦韬在政法系统调研时强调 永葆政治本色忠诚履职担当 为全方位高质量发展提供坚强保障

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-03-11 00:00:00

3月9日,省委常委、市委书记韦韬深入市公安局交警支队、市检察院、市法院调研,强调要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于政法工作的重要论述,牢固树立总体国家安全观,统筹发展和安全,永葆政治本色,忠诚履职担当,为全方位高质量发展提供坚强保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。市领导张韬、刘鹓、尚建军参加。

在市法院,韦韬书记先后在诉讼、执行服务中心,察看自助服务设施,了解便捷立案、一次性退费、法律文书执行等便民服务情况;在涉诉信访处控中心,了解涉诉信访案件办理化解流程;在人民法庭,听取信息技术、人工智能与审判工作融合成效介绍。

他强调,法院肩负着维护司法公正的重要职责,要认真践行司法为民宗旨,不断强化诉讼服务,着力提升审判质效,切实解决“执行难”问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

当日下午,太原中院召开党组(扩大)会议,第一时间传达了韦韬书记调研太原政法系统的重要讲话精神。党组书记、院长于昌明主持会议并讲话。全体班子成员和部门负责人参加会议。

为认真学习贯彻落实韦韬书记调研讲话精神,党组书记、院长于昌明强调:

一、认真学习韦韬书记讲话精神

全市法院干警要认真学习韦韬书记的调研讲话精神,贯彻落实好韦韬书记对全市政法队伍提出的筑牢对党忠诚政治本色、全力维护社会大局稳定、全力提升基层治理水平、全力维护社会公平正义、全力打造政法队伍铁军的要求。以实际行动着力提升审判质效,切实解决“执行难”问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

二、以“融党建”“微创新”“大比武”为抓手,在内强素质中提升履职能力

全市法院要强化党建引领,坚持抓党建带队建促审判,擦亮“五维度融党建”品牌,确保党建、业务双向融合、相互促进;常态化开展微创新,聚焦群众急难愁盼问题,积极推进“小切口”司法举措,不断提升司法公信力和群众满意度;常态化开展大比武活动,不断增强司法能力,确保更好服务大局、司法为民、公正司法。

三、以“大调解”“精审判”“强执行”“重宣教”为导向,在能动司法中服务高质量发展

坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极构建多元矛盾纠纷调解机制,落实我为群众办实事各项举措;激活多层次审判体系,用好审判管理监督“五四工作法”,不断提升审判质效;全面推行一性三统五化执行模式,用好“2922+1”查人找物工作法,切实解决执行难;全面加强法治宣传工作,大力开展“以案释法”活动,讲好法治故事,弘扬正能量,为省城全方位高质量发展,加快重现“锦绣太原城”盛景赋能助力。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了