分类标题

韦韬在政法系统调研

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-03-09 00:00:00

韦韬在政法系统调研时强调

永葆政治本色 忠诚履职担当 为全方位高质量发展提供坚强保障

 省委常委、市委书记韦韬在市公安局交警支队调研城市交通管理工作。

  3月9日,省委常委、市委书记韦韬深入市公安局交警支队、市检察院、市法院调研,强调要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于政法工作的重要论述,牢固树立总体国家安全观,统筹发展和安全,永葆政治本色,忠诚履职担当,为全方位高质量发展提供坚强保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。市领导张韬、刘鹓、尚建军参加。

  在市公安局交警支队,韦韬走进警务大厅,听取全市交警队伍建设、道路保畅、交管服务等工作汇报;步入交警民意中心,了解群众咨询受理、建议投诉反馈等为民服务事项;来到交通指挥控制中心,结合大数据智慧平台察看全市交通运行实时状况和轻微违法提醒教育演示。他强调,交通管理是城市治理能力的重要体现,要充分运用信息化技术,优化交通组织,着力压事故、保安全、保畅通、惠民生,不断提升智慧交通管理水平。

  在市检察院,韦韬来到案件管理中心,听取刑事、民事、行政检察和公益诉讼介绍,了解案件监督管理流程和案件分析研判情况;走进办案区,实地察看全透明办案、全方位监督工作;移步12309检察服务中心、远程视频接访室、检察长接待室等处,了解释法说理、司法救助、积案化解等情况。他强调,检察机关是保护国家利益和社会公共利益的重要力量,要坚持为大局服务、为人民司法,充分发挥法律监督职能作用,不断提升监督质量和效果,坚决维护司法公正。

  在市法院,韦韬步入诉讼、执行服务中心,察看自助服务设施,了解便捷立案、一次性退费、法律文书执行等便民服务情况;在涉诉信访处控中心,了解涉诉信访案件办理化解流程;在人民法庭,听取信息技术、人工智能与审判工作融合成效介绍。他强调,法院肩负着维护司法公正的重要职责,要认真践行司法为民宗旨,不断强化诉讼服务,着力提升审判质效,切实解决“执行难”问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  随后,韦韬主持召开座谈会,听取市法院、市检察院、市公安局工作汇报,对政法系统各项工作给予肯定。他指出,今年是党的二十大召开之年,是贯彻省第十二次党代会精神、全方位推动高质量发展的开局之年,创造安全稳定的政治社会环境,是必须扛牢的政治责任、必须完成的政治任务。全市政法系统要筑牢对党忠诚政治本色。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,深刻把握“两个确立”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永葆政法机关绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。要全力维护社会大局稳定。持续深化反渗透反颠覆斗争,着力防范化解重点领域涉稳风险,纵深打击电信网络诈骗,落实巡逻执勤“四项机制”,常态化推进扫黑除恶斗争,加强网络舆情监管,切实提升社会面整体管控能力。要全力提升基层治理水平。深化法治太原建设,扎实推进全国市域社会治理现代化试点建设,不断提升网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的基层治理水平,推动矛盾纠纷联调、社会治安联防、突出问题联治,形成可推广可复制的“太原模式”。要全力维护社会公平正义。把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到政法工作各领域全过程,不断推出户籍、出入境、交通管理、法律援助、司法救助等领域便民利民措施,着力创优法治化营商环境,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要全力打造政法队伍铁军。坚持全面从严管党治警,巩固深化政法队伍教育整顿成果,常态整治顽疾,严格正风肃纪,落实从优待警制度,细化爱警暖警措施,加大先进典型选树,打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,推动新时代政法工作高质量发展。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了