分类标题

拒不报告财产——拘留!太原法院“春雷”行动一日拘留38人

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-03-23 00:00:00

执行工作说到底是查人找物。实践中法院在执行时会给被执行人发送财产报告令,但被执行人要么不申报财产,要么不如实申报财产,让法律规定成为了“摆设”。

2021年两级法院受理执行案件44002件,执行法官人均办案800件。2022年,太原法院采取执行立案不需要生效证明网上直接立、终本案件主动恢复办理等举措切实保障胜诉当事人的合法权益。

上述举措实行以来,两个多月太原两级法院共受理18,000余件执行案,比去年同比增长了6300件,增长率是33%。

    “2922+1”

面对日益激增的执行办案量,太原法院如何突出重围?为了切实解决执行难,太原法院开创了“2922”查人找物工作法提升了执行效率。今年以来,在此基础上打造了升级版,即“2922+1执行模式”。“2922+1”中的“1”就是指在被执行人判决履行完毕前,要定期到法院报告财产,如不报告或者不如实报告财产的被执行人依法进行拘留,如有转移隐匿财产的,按拒执罪移送公安机关。目的就是要让被执行人主动申报财产,形成“拒执要判刑,耍赖要拘留”的氛围,变被动为主动,实现有效破局。

      春雷行动

经过前期梳理,太原法院决定对截止目前应申报而未申报的被执行人采取“春雷”执行专项行动。本次执行行动从3月21日开始,为期一个半月,对未报告财产的被执行人采取集中拘留措施。

说干就干,刻不容缓

动员、发布、启幕

“春雷”行动首日打出组合拳

全面动员,凝聚共识

全市法院“2022•春雷执行”集中行动动员会在太原中院举行。会议邀请省高院党组成员、执行局局长丁毅,市政协副主席张守耀,市政法委副书记冯少华,市人大监察和司法委员会副主任委员万瑞红,市检察院党组成员、副检察长韩少峰,市公安局党委委员、副局长周立志到会指导。同时应邀到会的还有部分人大代表、政协委员、特约监督员、律协代表以及媒体记者。

“通过今天这次行动,一是要宣示决心,坚定信心。向全社会宣示我们切实解决执行难的决心。二是要增进了解,培树理念。通过行动让全社会了解执行工作的现状,赢得全社会的理解和支持。三是要兑现判决,维护胜诉当事人权益。执结一批'老大难'执行案件”。在动员会上太原中院党组书记、院长于昌明点明了本次“春雷”行动的目的。

新闻发布,广而告之

全市法院“2022•春雷执行”集中行动新闻发布会在太原中院召开。20余家国家和省市新闻媒体参加了本次新闻发布会。“采取集中约谈、传唤、拘留、曝光等手段,对没有报告和不如实报告财产状况的被执行人形成震慑,树立法律权威和法院形象,在全市范围内营造诚信守法良好氛围,让执行的法治力量深入人心”。太原中院党组成员、副院长李雄飞就本次行动进行了详细讲解。

集中执行,雷霆出击

市中院和辖区10个基层法院55个执行团队全员出动,雷霆出击。截至目前,全市法院共拘留38人,执行到位金额370万元。

本次“春雷”行动对拒不报告财产和不如实报告财产的被执行人集中拘留还在持续进行中.....太原法院2022“春雷”执行集中行动的第一枪已经打响,集中行动将持续一个多月,对被执行人形成有力震慑,让“老赖”不敢赖、“赖”不掉。让全市百姓知晓太原执行这把“利剑”一直悬在“老赖”的头上,让“拒执要判刑”、“赖债要拘留”的理念深入人心。树立法律权威和法院形象,在全市范围内营造诚信守法的良好氛围,让执行的法治力量深入人心。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了