分类标题

踔厉奋发担使命 笃行不怠启新程 ——古交市委召开政法工作暨打造法治化营商环境、建设“法治古交”工作推进会

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-03-26 21:57:52

3月24日,古交市委召开政法工作暨打造法治化营商环境、建设“法治古交”工作推进会。市委书记李卫平出席会议并讲话,副市长、市公安局局长王治国主持会议。

市委常委、政法委书记周飞总结了2021年政法工作,并分析当前形势,对2022年重点任务进行安排部署;市法院院长张东杰对古交市政法系统开展“树理念强作风优服务重保障 全力打造法治化营商环境”专项行动进行安排部署;市检察院检察长马晖对“百名干警联百企”活动进行安排部署;市司法局局长武让对“百名律师联百村”活动进行安排部署。

会议指出

2021年,全市政法战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央和省委、太原市委决策部署,围绕中心、服务大局,忠诚奋进,实干担当,全力做好抗疫情、防风险、保安全、促和谐各项工作,在坚持党的绝对领导、维护政治安全和社会稳定、推进平安古交和法治古交建设、政法领域改革、政法队伍教育整顿、信访稳定等方面取得了良好成效,在古交绿色低碳转型发展的征程上,彰显了“政法精神”、书写了“政法篇章”、贡献了“政法力量”。

会议强调

2022年,全市政法系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平法治思想,按照“12345”工作思路(紧扣“一条主线”、建设“两个平台”、推进“三位一体”、开展“四个行动”、强化“五治融合”),狠抓“七项重点”工作,做到“七个坚持”,实现“七个提升”,推动全市政法工作迈上新台阶。

      1坚持讲政治铸忠诚,提升党管政法能力水平

要认真贯彻党的十九届六中全会精神,增强政治意识,把握政治方向,提高政治能力,为做好新时代政法工作提供强大政治保证。

      2坚持抓源头防风险,提升维护安全稳定水平

全力做好党的二十大安保维稳,是压倒一切的中心任务。要牢固树立总体国家安全观,严格落实“两工程一机制”,坚持底线思维,增强忧患意识,下好先手棋,打好主动仗,掌握主动权,筑牢“护城河”。

      3坚持抓基层强基础,提升平安古交建设水平

要聚焦影响社会安全稳定的热点难点问题,坚持什么问题突出就重点打击什么的原则,开展以“扫黑恶、治电诈、打盗抢、禁毒品、护民生”为重点的专项行动,以“五安联创”为目标,推进更高水平的平安古交建设。

      4坚持抓法治促发展,提升法治古交建设水平

要以习近平法治思想为指引,以充分尊重保障人民合法权益为目标,统筹推进法治古交、法治政府、法治社会“三位一体”建设。

      5坚持抓服务解难题,提升法治化营商环境质效

要充分发挥法治固根本、稳预期、利长远作用,扎实开展“树理念强作风优服务重保障 全力打造法治化营商环境”专项行动,为全方位推动高质量发展提供坚实法治保障。

      6坚持抓改革强质效,提升执法司法公信水平

要加快构建权责清晰、权责统一、监督有效、保障有力的执法司法责任体系,不断提升执法司法质效和公信力。

      7坚持抓队伍提素质,提升全面从严管党治警水平

要以党的政治建设为统领,以巩固政法队伍教育整顿成果为支撑,推动全面从严管党治警向纵深发展,持续营造风清气正的政法系统政治生态。

会议要求

      1要全面总结经验,深入分析形势,增强做好政法工作的责任感使命感

全市上下要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作系列重要指示精神,发扬斗争精神,树牢底线思维,增强忧患意识,切实把思想和行动统一到党中央和省委、太原市委的决策部署上来,全力做好维护国家政治安全、防范化解社会矛盾风险、常态化开展扫黑除恶斗争、推进平安古交、法治古交建设等重点工作,切实担负起保一方安全、护一方稳定、促一方发展的职责使命,为古交全方位推动高质量发展提供坚强保障。

      2要深刻把握主线,强化工作举措,确保各项重点任务落到实处

一是要把牢“刀把子”,坚定正确政治方向。要推动政法系统大学习、大培训、大讨论,教育引导广大政法干警忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心,深入贯彻《中国共产党政法工作条例》,推动政法工作制度化、规范化。

二是要筑牢“防护网”,全力维护国家政治安全。要守牢“三条底线”,深入推进反渗透、反颠覆、反邪教、反恐怖和意识形态斗争,统筹做好发展、安全和疫情防控工作,维护好党的二十大期间安全稳定。

三是要扛起“重担子”,有效化解信访矛盾。坚持抓排查扼增量、抓化解存量、抓联动建机制、抓秩序促规范,确保信访工作持续好转。

四是要校准“定盘星”,提升基层治理水平。坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚定不移推进扫黑除恶斗争常态化,强化“五治融合”,推行党建引领下的基层社会治理模式。

五是要树起“风向标”,强化服务保障作用。开展“双百双联”活动,做好“八五”普法,全力打造法治化营商环境,持续深化政法领域改革,擦亮“法治古交”金字招牌。

      3要加强党的领导,聚焦责任落实,推动我市政法工作高质量发展

一是要全面加强党的领导。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,始终坚持党对政法工作的绝对领导,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决捍卫国家政权安全、制度安全、意识形态安全,奋力推动新时代政法工作高质量发展。

二是要持续强化责任落实。市委政法委要发挥好牵头抓总、统筹协调、督办落实等作用,指导、协调、监督、检查相关政法部门开展工作。政法各单位要强化协同配合,切实把中央、省委、太原市委和古交市委的决策部署落实落细落地。各乡镇(街道)要自觉把政法工作摆到工作大局中来谋划,及时研究解决突出问题,保障政法工作顺利开展。

三是要着力锻造政法铁军。要全面巩固深化拓展党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,严格落实新时代政法干警“十个严禁”及山西省政法干警“十个严禁”等要求,持续开展政治教育、警示教育、英模教育,常态化整治顽瘴痼疾,推进全面从严管党治警,全力锻造一支政治过硬 、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法队伍。

市委政法委全体干部职工、政法各单位班子成员、信访局班子成员和乡镇(街道)主要负责同志参加会议。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了