分类标题

春风十里不如你

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-03-27 19:41:26

他那头,铁肩担起公安战线的风霜冷月;你这头,柔肩挑起家庭生活的柴米油盐;他用忠诚护卫着万家灯火,你用贤惠筑就了温暖港湾。

近日,公安部、全国妇联通报表扬了一批成绩突出女民警和好警嫂、爱警母亲。太原市公安局迎泽分局柳巷责任区刑警队马将的妻子靳晓雪荣获“好警嫂”的荣誉称号。结婚十年来,她勇挑家庭重担,关爱体贴丈夫,竭尽所能支持公安工作,让刑警丈夫安心驰骋在打击犯罪、守护平安的战场。

靳晓雪,一名“80后”警嫂,她将一份特别的爱献给了特别的警察丈夫。她常说:我爱的不仅是他的人,更爱他的事业。

1选择警察 就选择了奉献

“警嫂”这个称呼听起来很平常,但一旦与警察的职业联系在一起,其涵义就非同寻常。俗话说“夫唱妇随”,做警察的妻子就意味着与警察一样要作出奉献和牺牲。

刚婚后不久,一天凌晨一点多钟,正在熟睡中的马将和靳晓雪被电话惊醒。马将接了电话后,只说了句:“有任务!”就匆匆出了家门。马将走后,靳晓雪又牵挂又担忧,难以入眠,不知不觉眼泪顺着眼角留下来,把枕头浸湿了一大片,那一夜她再也没能入睡。这是她第一次品尝到牵挂爱人和孤独的滋味,开始懂得了人民警察的真正含义。

从那以后,每逢马将有任务不能回家时,他每天早晚都给家里打个电话,他知道在电话旁有妻子正等着他平安消息,久而久之成了习惯。在他们心里这不仅仅是一个平常的电话,更多的是心的感知,和彼此那份深深的牵挂。

靳晓雪分娩时,马将正巧因为有任务也没能陪伴在左右。医院的医务人员按规定找产妇配偶签字,当找不到她的丈夫时就说:“怎么老婆生孩子这么大的事情,也不在身边陪护?”她听后满腹委屈,忍着眼泪跟说明原由,医务人员听后,从不解气愤转变为理解和敬佩,纷纷对她投来温暖的眼神,此时她觉得一切委屈都值得。

2心怀善念 用行动证明

2019年3月份,柳巷责任区刑警队辖区发生了一起案件,嫌疑人有一个八个月大的婴儿嗷嗷待哺,面对这样的特殊情况,民警将孩子带回单位,但刑警队都是老爷们,面对小婴儿,简直是手足无措。

就在这个紧急关头,得知这一情况后,靳晓雪主动承担起照看孩子的责任,将孩子接回自己家中照顾,为丈夫及参战民警顺利开展侦查工作解除了后顾之忧,最终为该案成功告破争取到了宝贵时间。在自己的家中,她给孩子喂奶、换尿布、哄睡觉,丝毫没有懈怠和怨言,用一名警嫂的善良和爱心去温暖了无辜的孩子。母爱的伟大,善良的可贵,警嫂的担当在她身上得到了充分的体现。

3勇挑重担 分忧解难贤内助

由于丈夫职业的特殊性,靳晓雪用自己娇弱的肩膀挑起相夫教子的家庭重担,甘为“贤内助”,无怨无悔。

靳晓雪一个人撑着一个家,一个人孝敬老人,一个人照料孩子,一个人静静地守护着爱人不在家的孤独,陪伴着女儿的点滴成长,给女儿讲她爸爸的故事。遇到困难无助时,也曾偷偷流过泪,可每次看到丈夫带着一身的疲惫回来时,那份疼爱立刻把心里的委屈冲淡了。看着万家灯火,她知道,她的丈夫在守护大家的幸福,这份荣耀里也有自己的付出。

靳晓雪说,“作为警嫂就要做好警察家庭的后勤支柱,让他们勇斗罪犯的脚步里更加坚定有力。这些年,只要他出发在外,家中的大事小情我从不告诉他,为的就是让爱人在外放心,让他全身心的投入到他心爱的事业上去。”每次马将回到家,靳晓雪总要给他一个深情的拥抱,让他感觉到,家永远是他温暖的港湾。

这是一种奉献,一种责任,一种品质,“功勋章里有我的一半,也有你的一半”,马将同志所获得的荣誉里,凝聚着妻子的辛劳,理解和付出,金色盾牌上,折射出一名好警嫂的崇高境界和美好情操交相辉映的夺目光彩。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了