分类标题

领导认可的“干将” 同事喜爱的“搭档”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-03-27 19:42:28

李琦在多年的工作中取得了优异的成绩

李琦 2011年加入中国共产党,2016年7月参加工作,现任太原市公安局万柏林分局小井峪派出所巡逻辅警,主要负责协助本单位民警开展巡逻防控工作。 

   在太原市公安局万柏林分局小井峪派出所,李琦不仅是所领导认可的 “能人干将”,也是同事喜爱的 “好搭档”,他先后在治安、刑侦等工作中取得了优异的成绩,得到所领导的高度赞扬,赢得了辖区群众的信任和尊重,曾被太原市公安局万柏林分局评为 “2018年度优秀辅警”。 

       民生小案大于天  

  近年来,李琦协助办案民警查处各类治安、刑事案件,巡逻查控,参加各类勤务,协助民警接处警救助群众、调解化解矛盾纠纷。

  2021年初,李琦在协助民警接处警工作中,发现辖区几个老旧小区住宅被盗的案件时有发生,在现场接待受害群众的过程中,发现被盗居民门上均有相同的、细微的小记号。

  本着 “群众利益无小事,民生小案大于天”的工作理念,李琦克服困难开展追踪,将三名犯罪嫌疑人的踪迹锁定在辖区某网吧附近,并及时向所领导进行汇报。派出所根据李琦提供的线索迅速布置警力、连续蹲守,将三名犯罪嫌疑人一举抓获。

   冬季严打整治 “百日会战”专项行动开展以来,李琦协助办案民警结合派出所实际情况,在侦办涉黄、涉毒、涉赌等系列案件中主动请战,冲锋在前,克服严寒,和办案民警一起梳理线索,精密布控,抓捕嫌疑人员。

   在侦办非法经营案件中,犯罪嫌疑人拒不承认犯罪事实,李琦依靠敏锐的洞察力和多年来协助民警办案的经验,主动出谋划策,不厌其烦地一条条查证犯罪线索,最终成功锁定嫌疑人的犯罪证据。面对如山铁证,犯罪嫌疑人不再狡辩,受到了法律的制裁。
  守牢“第一道关卡”  

  2021年初,李琦接到疫情防控卡口查控任务。为强化疫情防控工作,守牢省城太原的“第一道关卡”,根据工作安排,他每隔四天就要参加一次12小时的卡口勤务,再间隔一天就要继续开展24小时的值班备勤工作。

  工作期间,李琦与班组民警、辅警努力克服夜间低温、查控任务重、身体疲惫等困难,全力以赴开展车辆核查、体温测量、重点区域车辆劝返等各项工作,全力守护着省城疫情防控的“第一道防线”。

  1月20日,李琦在协助民警开展治安查控工作时,接到群众求助称,一辆载有孕妇的外地车辆,因孕妇身体不适,需要尽快驶离高速口,前往医院。李琦与班组民警、卡口交警、卫健等部门同志一边将孕妇引导至高速卡口休息点,一边迅速对孕妇及其家人进行信息核查,在落实其近期未前往涉疫重点区域后,李琦马上为孕妇和其家人联系了出租车,将他们送到最近的医院,使孕妇及时得到了治疗。

       辖区群众的“贴心人”  

  在日常协助民警接处警工作中,李琦都会积极热心地帮助群众解决问题。

  一次,一名五十岁左右的女子神色慌张地到派出所报警,称自己最近因为买房子需要贷款,便通过网页广告下载了一款名为“平安贷”的APP,但是按照客服引导申请10万元贷款额度后却无法提现,咨询客服后,客服称她提供的银行卡号不对,再加上操作不当需要解冻,要求她缴纳5000元解冻费。她心里也没底,所以想来派出所咨询一下。

   听到报警人的陈述后,李琦迅速确定这是一起典型的电信网络诈骗,为防止报警人银行卡内的资金被盗刷转走,李琦和民警指导其将钱转入支付宝,并第一时间把报警人送到银行将该账户销户,又帮助报警人下载安装 “国家反诈中心APP”,开启来电预警,卸载了手机里的高风险软件。

   小井峪派出所辖区住着一名70岁的老人,因年纪大了耳背,记忆力衰减,第一次走失时,李琦就热心地帮助过,对老人情况自然就熟悉了,后来,老人多次走失,都是李琦将老人送往家中。久而久之,老人记住了这名年轻的同志,见面总会切地同李琦打招呼。

   多年以来,李琦在协助民警的每一次接处警、每一次接待群众、每一次办理案件中,都能克己奉公,不徇私情,不谋私利,严格依法办事,作风过硬,成为辖区群众的“贴心人”。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了