分类标题

劲不减 弦不松 党风廉政建设永远在路上

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-03-19 00:00:00

3月7日上午,迎泽区人民法院召开党风廉政建设2021年工作总结暨2022年工作部署会。院党组书记、院长王晋斌主持会议,领导班子及各部门负责人参加。

党组成员、区纪委派驻纪检监察组组长姚瑶同志传达学习中央、省、市、区纪委全会精神,客观分析2021年我院党风廉政建设存在的问题,并提出以下意见。

一要强化政治建设,捍卫“两个确立”。牢牢坚持党对政法工作的绝对领导,将党风廉政建设工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,把党风廉政建设融入到实际工作中。

二要狠抓作风建设,严肃纠治“四风”。锲而不舍抓好中央八项规定精神落实,常态化整治顽瘴痼疾,聚焦政治忠诚、执法公正、司法廉洁、遇事担当、作风过硬等需要着力解决的问题,开展及时整治、标本兼治。

三要坚持标本兼治,一体推进“三不”。围绕干警违纪违法易发多发领域、岗位,完善教育管理、预警预防、监督惩处等制度体系,着力构建 “不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。

四要完善监督体系,强化“两个责任”贯通联动。强化责任担当,拧紧责任链条,推动党组主体责任和派驻纪检监察组监督责任贯通联动、同向发力、一体落实,密织从严治党“责任网”。

院党组书记、院长王晋斌指出,2021年,我院党风廉政建设和反腐败工作在区委及上级法院的领导下,队伍教育整顿有实效、党史学习教育有成效、防止干预司法“三个规定”落实情况有突破,党风廉政建设和反腐败工作亮点纷呈。 同时,要充分把握党风廉政建设工作的重要意义,深刻认识到党风廉政建设工作面临的严峻复杂形势,对照梳理出的工作短板和弱项,坚定不移推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,提出以下工作要求。

一要以更严的要求抓好作风建设。严格落实全面从严治党和“一岗双责”责任,切实加强案件的监督管理、压实院庭长审判监管责任,以支部会议、专业法官会议为抓手,抓好廉政风险点排查,加强重点环节管控。

二要以更高的标准抓好廉政教育。巩固深化作风建设长效机制,加强对员额法官和干警日常行为管理,全院干警要严格执行《新时代政法干警“十个严禁”》,努力在学深悟透做实上下功夫,始终做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定捍卫者。

三要以更实的措施抓好权力监管。要继续加强与区派驻纪检监察组的沟通协调,汇聚监督合力、敢于亮剑问责,始终保持惩治腐败高压态势,以更高的标准、更严的要求、更有力的举措,推动党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。

会后,各党支部分别召开支部会议传达学习我院党风廉政建设2021年工作总结暨2022年工作部署会议精神,干警们纷纷表示将在工作和生活中要始终坚持严格要求自己,树牢规矩意识和底线意识,遵守中央八项规定,优化工作作风,进一步增强为人民服务的宗旨意识,为开创法院工作新局不懈努力。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了