分类标题

类案集中简易听证,以人民为中心落得更实

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-03-27 20:50:35

为进一步提高司法公信力,以公开促公正,2022年3月25日,晋源区人民检察院对5起拟不起诉轻微刑事类案集中进行了公开听证。听证会由案件承办检察官主持,人民监督员、犯罪嫌疑人、侦查机关代表到会发表了意见。

具体工作中:

一是鉴于5起轻微刑事案件事实清楚、证据确实充分、案件本身没有争议,晋源区人民检察院积极更新司法理念,努力节约司法资源,拓展简易程序的适用,发挥检察听证的法治效应,推动社会治理内涵式提升。

二是随着检察权司法化、公益性的日益增长,听证作为检察权司法化的重要方式,晋源区人民检察院遵循司法的能动与谦抑,通过公开听证展示证据,释明法理,体现了法律的“刚正”与 “柔情”。

三是通过电话、当面回访的方式,按期告知听证员、人民监督员最终的不起诉决定等处理结果,积极自觉接受监督,正向激励听证制度良性发展,形成有效循环。

四是类案集中听证缩短了听证时间,提高了听证效率,展现了检察机关公开透明“同案同罚”。晋源区人民检察院积极努力让人们群众在司法案件中感受到更多更实在的公平正义。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了