分类标题

院长接访解难题 释法明理暖民心

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-03-21 00:00:00

“我同意法院的解决方案,也真的很感谢王晋斌院长耐心倾听我们老百姓的诉求,切实为我们解难题……”信访人激动地说。

3月22日是星期二,迎泽区人民法院院党组书记、院长王晋斌、院党组成员、副院长梁建波专程接待执行信访当事人,这天也是迎泽法院雷打不动的周二院、局长执行信访接待日。此次接待日共接待来访群众5人,来访群众依照防疫规定查三码、量体温后有序进入接待室。王晋斌院长认真倾听群众诉求,围绕案件症结和信访诉求与信访群众充分沟通交流、释法说理,面对老案、难案、疑案及时梳理,对案件进展情况作出专业性答复,并给出针对性解决措施。

“旧”案变“新”案,及时恢复解民忧

2011年的“旧”案,被执行人早已年过古稀,一直未能履行,信访人陈某希望能够加速执行进程。为此,王晋斌院长耐心解释到,当年查控措施并不完善,但我院始终关注终本案件的执行情况,我院也积极按照上级法院安排部署,对具备恢复条件的案件恢复执行。并就此案实际情况提出了两项解决办法,一是通过恢复执行案件,重新调查被执行人财产线索,加大执行力度,切实解决此案的执行难题。二是通过基层党组织协助法院与被执行人沟通,督促其履行还款义务。至此,信访人陈某紧绷的心弦松下来。

阳光执行有温度,公开司法获认可

“十年了,这案子已经成为我的心头病,希望法官们帮我想想办法……”面对信访人周某,王晋斌院长解释道此案已按照法律程序进行了恢复执行,并耐心指导信访人周某下载法院阳光执行app软件,告知信访人可通过阳光执行app随时关注案件进展,提出相关问题,承办法官会根据当事人提出的问题及时进行解答。同时梁建波副院长安排执行局将此案列入二级监督监,并表示会实时关注案件执行情况。知悉自己的案件有了新的进展,信访人周某激动地表达了感谢。

化解争议抚民心,公开公正显成效

信访人赵某、卜某反应“当时被执行人说他身患重症,误导我们心生怜悯签了和解协议书,但事后我们发现不是这样的,我们是受蒙蔽签的和解协议,并非本意……”对此,王晋斌院长耐心向信访人解释,和解协议是双方基于自愿达成的,如你对达成和解协议的过程存在异议,可以邀请社会各界进行听证并参与评判,可同时邀请检察院、人民监督员、社会媒体和法律专业人士参与监督,你的律师也可以参与听证。对此,信访人赵某、卜某表示了认可。

信访接待既可以妥善解决群众诉求又能让人民群众更加了解执行、理解执行。为切实解决执行难题,提升执行效率,迎泽法院牢固树立“全心全意为人民服务”的宗旨,以“2022•春雷执行”集中行动为切入点,严格按照市中院“2922+1”工作法,坚持每周院、局长接待,畅通沟通渠道,及时了解群众诉求,积极化解执行矛盾,充分保障胜诉当事人的合法权益,切实提升人民群众的司法获得感和满意度。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了