分类标题

全市检察机关召开“扛牢监督责任 推进诚信诉讼”新闻发布会

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-03-11 00:00:00

为积极促进在全社会形成惩治诉讼失信、倡导诚信诉讼的深厚氛围,营造诚信诉讼、公平公正的司法环境,3月11日下午,全市检察机关“扛牢监督责任 推进诚信诉讼”主题新闻发布会在市检察院召开。发布会由市检察院党组成员、政治部主任金长城主持,市检察院党组成员、副检察长韩少峰出席。中国法治周刊、中国报道、中新社等13家中央驻晋及省市新闻媒体记者参加发布会。全市两级院民事行政检察干警参会进行了案例交流研讨。

市检察院党组成员、副检察长韩少峰

市检察院党组成员、政治部主任金长城

发布会上,市检察院第六检察部主任张新成介绍了检察机关民事行政检察职能。市检察院党组成员、副检察长韩少峰通报了近年来全市检察机关监督纠正诉讼失信工作情况。同时,发布了全市检察机关近年来监督纠正诉讼失信十大典型案例,其中包括五起虚假诉讼案、三起恶意诉讼案、两起虚假陈述案,小店区检察院、迎泽区检察院、阳曲县检察院办案检察官分别就典型案例办理情况进行了经验交流。

市检察院第六检察部主任

员额检察官张新成

小店院第四检察部主任

员额检察官陈晋辉

迎泽院第四检察部主任

员额检察官张玉

阳曲院第三检察部主任

员额检察官曹 慧

近年来,全市检察机关、审判机关、公安机关加强配合协作,形成打击和防范诉讼失信合力。市检察院牵头与市中院、市公安局、市司法局联合制定出台了《关于防范和查处虚假诉讼的若干意见》。全市审判机关对诉讼失信行为加大处罚力度,公安机关对涉嫌虚假诉讼犯罪线索及时立案查处。全市检察机关依法履行国家法律监督机关的职责,依法履行作为国家和社会公共利益代表的职责,对各种诉讼失信行为坚决监督纠正。工作中,一方面加强与审判机关、公安机关的协作配合;另一方面,加强内部协作,打破部门界限,综合运用民事再审检察建议、民事抗诉、移交涉嫌犯罪线索、刑事立案监督、刑事抗诉等手段,有效整合法律监督力量,增强监督纠正效果。特别是坚持把监督纠正由于当事人诉讼失信而导致的错误裁判作为监督纠正诉讼失信行为的重要内容,通过监督纠正错误裁判,惩治诉讼失信行为,着力维护正常诉讼秩序、维护司法权威和司法公正、维护国家利益和社会公共利益,决不让诉讼失信当事人从失信行为中获益。2017年以来,全市两级检察机关共对55起当事人进行虚假陈述、恶意诉讼、伪造证据甚至恶意串通、进行虚假诉讼导致裁判错误的案件进行了监督纠正,提出抗诉35件,提出再审检察建议20件,法院对相关案件全部予以改判。

中新社、山西日报、山西新闻网等媒体记者就有关问题进行了提问,市检察院第六检察部相关人员进行专业、详细解答。

此次新闻发布会通过新媒体平台进行全程同步网络直播,线上评论区中网友们纷纷点赞、积极参与互动,在线实时互动人数达20余万人,取得了良好宣传效果。

下一步,全市检察机关将坚持以人民为中心,严格履行法律监督职责,持续做好民事行政检察工作,加大宣传力度,在社会各界的监督、支持下,更好的在构建诚信诉讼、公平公正的司法环境中发挥职能作用。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了