分类标题

薪火相传砥砺前行创“枫桥”的文庙派出所

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-03-31 00:00:00

薪火相传砥砺前行创“枫桥”

自全国公安机关推行创建“枫桥式公安派出所”以来,文庙派出所深入贯彻落实上级部署要求,以坚持和发展“枫桥经验”为己任,聚焦本单位实战单元,创新群众工作方法,积极适应新形势新任务提出的新挑战新要求。始终以“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”为工作目标,紧扣时代脉搏,勇毅前行,努力为公安工作高质量发展谱写新篇章。

党建统领

激发队伍内生动力

文庙派出所是个有历史、有底蕴的派出所,树立了传承、奋进、创新、争先的文庙精神。坚持党建统领,打造警星闪耀的警营阵地,“让每一名党员在工作中闪光、党小组聚光、从而党支部发光”。我们邀请曾在文庙派出所工作过的老民警老党员,讲述亲身奋斗的工作历程,不仅激发了全警的“志”,更加凝聚了全警的“魂”。

五心服务

做群众的贴心人

在创建“枫桥式公安派出所”中,我们始终秉承耐心、贴心、热心、细心、舒心的五心服务理念。率先在全市成立了综合业务大厅,集户籍、居住证、无犯罪记录证明开具、犬类管理等一站式业务办理。居民身份证相片采取“多拍自选”模式,专门设立了“军人、退役军人、老弱病残孕”优先窗口。在大厅内视频放公开岗位职责、服务项目、工作流程、收费标准等内容,为办事群众提供等候区、排队叫号机、宣传手册、便民工具箱等便民服务设施。“容缺办”、“一次办”、“延时办”、“预约办”、“周末办”等贴心服务,想群众之急,解群众之难,全面提升服务质效。

校园安全维系社会安定,文庙派出所民辅警每日坚守护学岗,组建家长护学联盟,建立健全各项安全管理制度和应急机制,设立“一键式”报警装置,有效提升了应急反应能力。社区民警坚持每学期深入辖区中小幼校园开展法律宣讲、安全防范、禁毒宣传、反恐演练等平安校园活动不断全面提升校园安全防范能力。定期组织召开向辖区人民群众汇报会、邀请两代表一委员入警营开门评警,通过防范电信网络诈骗宣讲,面对面与群众进行恳谈,有效开展“百万警进千万家”活动,使得辖区群众对社区民警的知晓率达到95%,做群众的贴心人。

警务工作

深度融入社区治理

城乡社区警务是落实党对公安工作方针政策、措施要求的“最后一公里”,也是公安机关维护稳定、服务群众的“最初一公里”。我们通过一室两队的警务机制改革,“做精综合指挥室,做强打击办案队,做专社区警务队”,社区民警与街办社区深度融合,社区民警担任社区副书记,健全完善“警务联席会议”制度,建立联动化协作机制,推行基础信息联采、重点人员联控、矛盾纠纷联调、安全隐患联处、群众求助联帮、业务技能联训“六联机制”,以网格小平安筑牢文庙大平安。在矛盾纠纷联调的过程中,不断总结出信息预警要及时,防止激化要及时,主动介入要及时“三及时”工作法,有效排查化解社会矛盾纠纷。

文庙派出所始终以永不懈怠的精神和一往无前的奋进姿态,全力维护辖区稳定、守护一方平安、服务人民群众、推进社区治理,为新时代公安事业做出应有贡献,以优异的成绩迎接党的二十大的胜利召开。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了