分类标题

法院工作怎么干?三个抓手四项目标

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-03-31 00:00:00

如何谋划法院工作,太原法院改变以往思路,采取总学习、分研讨、总部署“三步法”部署法院工作。

总学习

2022年3月上旬,组织全市法院干警认真学习中央及省市经济工作会议精神、政法工作会议精神,同时认真学习最高院及山西高院院长会议精神,以各业务庭为单位,结合各自工作实际,进行学习谋划工作。

分研讨

3月中旬开始,中院各分管院领导分别召开刑事审判工作会、民商事审判工作会、行政审判工作会、执行工作检视会、立案信访工作会、政治部主任工作会。两级法院通过对相关工作研讨会商,进行二次谋划,形成了35项共识。

总部署

在前两个阶段的基础上,3月31日下午,太原中院召开全市法院院长会暨党风廉政建设和反腐败斗争工作会议。中院党组书记、院长于昌明讲话;党组副书记、常务副院长樊利明主持会议。

会上,对去年工作进行了总结表彰,对今年“微创新”常态化和“大比武”常态化进行了部署,对党风廉政建设作出了专门安排。

于昌明院长强调2022年全市法院要以三个抓手完成四项目标:

三个抓手

“融党建”

要常态化开展“融党建”。坚持“抓党建带队建促审判”的工作思路,以“融入式”党建在“理念、架构、过程、素能、考评”五个维度持续发力,破解党建业务“两张皮”,推动法院工作全面进步、全面过硬。

一是在理念上融合。党组要把“政治建院”作为立院之本,牢固树立“抓党建就是抓关键”的理念。

二是在架构上融合。要把熟悉业务、又熟悉党务的庭处长选任为党支部书记,实现党内职务与行政职务、党支部与庭室双向融合。

三是在过程上融合。把党员干部放在矛盾最突出、困难最多的岗位,最大限度实现人、岗、案相融合。

四是在素能上融合。采取领导带动学、群众推动学、机制拉动学、工作促动学的“四动”学习法。学习内容由单纯的业务学习向党务业务融合学习转变。

五是在考核上融合。实行“党建+审执”联合考核,调整考核权重,通过赋值量化党建指标。

“微创新”

常态化“微创新”

要常态化开展“微创新”。坚持“顶层设计”与“基层探索”相结合,通过制度、理论、方式等多维度微创新打通法院工作中的堵点、难点、痛点,以微创新的“小切口”实效撬动审判质效的大突破。

一是以主体创新打造亮点工程。依托鼓励全市法院干警参与创新,通过内容的创新和技术的赋能,解决审判执行一线现实难题。

二是以方法创新破解改革难题。从日常工作中系统、总结、提炼有益经验,重视工作方法创新的加持,实现质量、效率、效果同向提升。

三是以机制创新落实司法为民。着力在“离群众最近的地方”进行机制创新,以常态化长效化制度解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

“大比武”

要常态化开展“九个一”大比武活动,选树办案能手、优秀裁判文书、书记员技能等标杆标兵,充分发挥先进的引领、示范、带头作用,提升队伍素能,增强队伍内生动力。

一要比出水平。通过大比武活动,全员培训、全员练兵、全面竞争,补短板、锻长板,不断增强执法办案能力和司法服务水平,促进各项工作再上新水平。

二要比出氛围。以大比武为契机,营造崇尚劳模、比学赶超、争创一流的良好氛围,让“干最好、争第一、当标杆”成为全市干警的不懈追求。

三要比出荣誉感。突出大比武的荣誉引领作用,将参加情况和获奖情况纳入单位、部门和干警业绩考核范围,在年终评先评优和职务职级晋升当中体现。

四项目标

“大调解”

大调解指要将调解贯穿于诉前、立案、审判、执行、信访全过程,以强烈的责任感助推社会治理现代化。

一是要坚持自愿原则。秉持互谅互让,自愿协商的原则,促成当事双方达成调解协议。

二是要坚持查明事实、分清是非原则。在审理案件中,必须在事实清楚的基础上,分清是非,进行调解。

三是要坚持合法原则。调解协议的内容既要符合程序法的规定,也要符合实体法的规定。

“精审判”

精审判指要把审判做精,要在审判业务中创精品、出精品,打造出一批成效好,值得推广的明星工作、特色作法,以“精审判”工作实效检验全方位推动高质量发展成效。

一要打造审判业务新梯队。坚持实战实用实效导向,深入推进审判业务专家梯次培养,努力解决优秀人才匮乏的问题。

二要打造案例、司法调研新标杆。列出重点领域清单,选出具有代表性、创新性的案件,拉出时间表、路线图,力争在案例和司法调研中走出山西,冲刺全国。

“强执行”

强执行指要以一性三统五化执行模式和“2922+1”找人找物工作法,持续在执行体制、机制、方式、监管、队伍五方面发力,加强执行工作,向“切实解决执行难”迈进。

一要着力有财产的坚决执行。运用“线上两查”和“线下九查”千方百计查找被执行人下落、控制被执行人财产。

二要着力失信的从严惩戒。会同公安等部门实施联合惩戒,探索将失信信息推送至信用信息共享平台,嵌入省直政务系统和公共资源平台。

三要着力“终本”案件决不放弃。对法院依职权穷尽措施后仍查不到可供执行财产、被执行人确无履行能力的案件,要落实“两措施”和“双谈话”,多方查找被执行人财产线索。

“广宣教”

广宣教指广泛宣传,讲好法治故事。创新传播手段,拓展宣传渠道,传播法治理念,弘扬法治精神,努力推动形成良好的法治环境。

一要落实普法责任制。要以不断满足人民群众日益多元的司法需求为导向,认真贯彻落实“谁执法谁普法”工作责任制,充分立足审判执行工作实际,通过常态化开展法律宣传活动,积极探索法律进校园、进企业等活动,推动平安太原、法治太原的建设。

二要讲好法治故事。加强并法“融媒体”矩阵建设,紧密结合审判执行中心工作,积极传播主流思想舆论,以官方微信为龙头,系统整合官网、微博、抖音、期刊杂志、电视节目等宣传媒介,深度融合,多方联动,多元传播。

会议以视频方式召开,市中院四楼视频会议室设主会场,二楼大法庭和各基层法院设分会场,全市法院干警参加会议。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了