分类标题

以“求极致”精神,精细化办理每起“小案”一一万柏林区人民检察院与交警部门召开“醉驾型危险驾驶案件”专题联席会

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-03-30 00:00:00

为全面贯彻落实全市检察机关“依法能动履职,办好群众身边‘小案’”专项活动会议精神,进一步加强检警双方协作配合与监督制约,切实落实以人民为中心的司法理念,规范危险驾驶案件办理,3月30日下午,万柏林区检察院依托侦查监督与协作配合办公室,与太原市公安局交警支队万柏林一大队、二大队、高速交警一支队四大队召开了“醉驾型危险驾驶案件”专题联席会议,副检察长杨琍敏、张晓红、凌忠善,检委会专职委员贺薇,各交警大队队长及办案交警等参加了会议。

会上,专职委员贺薇通报了2021年以来醉驾型危险驾驶案件办理的基本情况、案件事实认定和办案程序方面存在的问题。张晓红副检察长向各办案单位介绍了关于醉驾型危险驾驶案件拟不起诉案件综合治理的有关情况并征求意见。凌忠善副检察长与公安各办案单位就办理此类案件中遇到的查询嫌疑人身份途径单一、证据链条缺失、取证程序及职务犯罪预防等问题进行交流,提出了具体的工作建议和举措。交警部门各大队长及办案人员结合一线办案实际交流发言,公检两家就醉驾型危险驾驶案件全面客观查清案件事实、严格规范办案程序等方面达成一致,进一步明确统一细化了办案标准。

最后,杨琍敏副检察长指出:醉驾型危险驾驶案件是近年来发案率较高的轻微刑事犯罪案件,万柏林区检察院将依法履职,能动司法,准确把握宽严相济的刑事政策,秉持审慎、谦抑、善意、规范的司法理念,办理好每一起危险驾驶案件。希望在一线执法的各位民警,在办理醉驾型危险驾驶案件时,严格规范执法办案,妥善做好案子办结以外的延伸工作,与检察机关共同推进醉驾型危险驾驶案件的综合治理。

侦查监督与协作配合办公室的设立为畅通公安、检察执法办案协作配合,共同应对刑事执法办案面临的新形势、新问题开辟了新途径。未来检警两家将继续依托这一平台,密切协作配合,坚持为大局服务、让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了