分类标题

人民调解员的抗疫担当

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-04-11 00:00:00

4月3日以来,面对任务紧迫的疫情防控工作,太原市千余名人民调解员主动出击、逆风前行、弘扬正气,积极投身疫情防控工作,发挥来源基层、贴近群众、“人熟、地熟、情况熟”的优势,发动群众、依靠群众,构筑起群防群治的战斗堡垒,立足职责、服务一线,确保疫情防控和矛盾调解工作两不误,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大社会能量。

小店区刘家堡乡洛阳村的人民调解员王跃龙挨家挨户动员参加抗击疫情志愿服务活动,他发挥自身“来源群众、贴近群众”的优势,化身“宣传员”,发动了洛阳村里近50多名群众参加了志愿服务活动,为抗击疫情注入了无穷力量。

在小店区通知封控的第一时间,刘家堡乡王吴村的人民调解员庞晓飞发挥自身“土生土长”的优势,化身“守门员”,带领其他志愿者把好村里每一个关口,为抗击疫情筑牢了平安之门。

晋源区的人民调解员积极主动承担志愿者服务工作,主动作为,值守防疫“第一道防线”。坚守各出入口,落实防疫措施,对每位进出人员进行严格登记、查看出入证、二码联查、测量体温等工作。在参与基层排查巡逻、核酸检测、交通管控、卡点执勤等防控工作的同时,积极普及有关疫情防控的法律知识。自觉做到不信谣、不传谣、不造谣,带头做好释疑解惑、稳定人心的工作,及时准确、全面生动地发布疫情防控动态,谨防谣言“次生疫情”的传播,为打赢疫情防控阻击战营造良好社会氛围。

晋源区罗成司法所的人民调解员变身“大白”,有的在烈日炎炎下为居民们录入身份证信息,有的则跟随医务人员为身体不便的老人、孕妇、重病患者做起了上门核酸检测。在进行新冠病毒抗原检测时,他们又挨家挨户发放检测试剂,虽然工作很辛苦,但是调解员们没有说一句苦,看到核酸检测和抗原检测工作圆满完成,他们心里充满了自豪感。

4月10日,万柏林区联合调解委员会万和调解室主任王继宗和调解员王洪渊,积极加入志愿者队伍,服务疫情防控,并为奋斗在防疫一线的白衣天使和全体工作人员,提供了100余份爱心晚餐,王继宗表示:“在疫情期间我们能做的很少,几乎是微乎其微,愿尽绵薄之力为‘逆行者’做好后盾”。

在万柏林区的封控区小西铭村抗疫一线的人民调解员

疫情无情人有情,同心战“疫”齐上阵。在这场没有硝烟的战争中,太原市的人民调解员的身影随处可见,他们始终以饱满的热情站在调解为民的前端,用自己的实际行动诠释忠诚,铸就担当,践行“枫桥经验”,为早日打赢疫情防控阻击战贡献力量。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了