分类标题

你走的每一步,都算数

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-04-17 11:52:41

——太原市委政法委写给9788名全科网格员的家书

亲爱的网格员们,敬爱的战友们:

首先要说,你们辛苦了!我知道,疫情开始多少天,你就有多少天没睡过整觉了,你可能连头发也没顾上好好洗。我知道,这些天网格里的几栋楼你不知道上上下下爬了多少遍,嗓子也喊哑了,脚也走肿了,你可能还在路上摔了跤。

平日里,你就喜欢用步数来衡量自己的工作,你总说:“每天如果步数低于两万步,说明工作没做到位。”日复一日,你走街串巷,发现风险隐患、摸排疫情线索、化解矛盾纠纷;脚步不停,走家入户,采集基础信息、开展反诈宣传、帮助困难群众。你知道吗?你不是一个人,和你一样奔走在基层社会治理一线的全科网格员有9788个。

你们走在了基层服务管理的最前沿。小到井盖松动,大到路面塌陷,小到邻里吵架,大到反诈宣传……你都管,数你“管的宽”。你们是网格里的平安宣传员、隐患排查员、社情收集员,又是矛盾调解员、治安安全员、文明劝导员和疫情防控员,个个“身兼数职”。上岗一年来,你们定点巡逻314.5万次,采集更新基础信息442.3万条,化解矛盾纠纷1.7万起,排查解决各类风险隐患16.5万起,累计进行反诈宣传324万户次……这是你们走出来的“成绩单”。你要知道,正是你们守好了一个个小格,才织出了平安太原的幸福网。

你们走出了疫情应对的“加速度”。疫情中,你们加快步伐,冲在疫情防控最前线,从“走”变成了“跑”,我听说,你一天下来能把防护服里外两层脚套都磨破。关键时刻,你们人熟、地熟、情况熟的优势充分显现出来:网格里多少户,哪个房号是哪一户,哪几户有残疾人、还有坐月子的需要上门核酸,哪几户是独居老人需要送菜送水,哪些居民没有接种疫苗……全都门清。平日里你们攒的那些步数,换成了如今的心中有数,换来了疫情防控的加速度。

你们走在群众身边,更走进了群众的心里。从最开始的“你是谁”“你是哪儿的”“你来干什么”的“入户三连问”到如今见面后热情地招呼,从最早的拒之门外到现在大事小事都找你,从不愿进网格群到抢着进群,疫情中更多人知道了你的存在,明白了你的价值。收到居民们时不时的“爱心投喂”,听着大家一句一句的“辛苦了”,看着志愿者招募群里的人数蹭蹭的往上涨,相信你一定感受到了所谓的“人间值得”。从认识,到信任,再到支持,是你们用心用情奔走成就了如今这美好的“双向奔赴”。

坚持就是胜利,坚持才能胜利。我知道,你现在已经有些累了,我知道,你的脚步越来越重了。亲爱的家人们、敬爱的战友们,再咬咬牙,再加把劲,再迈开步子!你要坚信,走出这场疫情,走过这场考验,你们脚下的路一定能走更顺,我们太原市打造全国基层治理典范城市的大路也一定走的更好。因为,你走的每一步,都算数,我们向前的每一步,都算数。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了