分类标题

维护国家安全 你我共同守护

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-04-17 12:58:18

2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》规定,每年的4月15日为全民国家安全教育日。2022年4月15日,我们将迎来第七个全民国家安全教育日,今年的主题是“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。

中共中央政治局2020年12月11日下午,就切实做好国家安全工作举行第二十六次集体学习。习近平总书记就贯彻总体国家安全观提出10点要求。

2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次全体会议上首次提出总体国家安全观重大战略思想。这是以习近平同志为核心的党中央对国家安全理论的重大创新,是新形势下维护和塑造中国特色国家安全的行动指南,具有重大的理论意义、时代意义、实践意义。

总体国家安全观的核心要义中提出的五大要素和五对关系

总体国家安全观的鲜明特征

总体国家安全观突出“大安全”理念,强调了做好国家安全工作的系统思维,既是认识论又是方法论,既强调综合性又注重立体性,既有布局也有方法,其鲜明特征就在于“总体”二字上。“总体”揭示了国家安全含义的全面性、国家安全布局的系统性、国家安全效果的可持续性。

国家安全十六项重点内容

发现危害国家安全的犯罪行为,可通过以下三种方式

行举报:

电话举报,拨打全国统一的举报受理电话:12339

线上举报,登录国家安全部互联网举报受理平台网站:www.12339.gov.cn

实地举报,前往当地国家安全机关直接进行举报

国家安全机关为举报人严格保密,经查证属实的,根据其重要程度给予举报人奖励。对故意捏造、谎报以及诬告陷害他人,造成不良后果的,依法追究其法律责任。

太原市两级人民法院将以国家安全教育日为行动契机,聚焦审判职能,依法严厉打击危害国家安全的各类犯罪,维护社会大局稳定和人民安宁,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了