分类标题

抗疫不见面 执行不停歇——线下“不见面” 续冻助力抗疫保执行

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-04-15 00:00:00

在这明媚的人间四月天,新冠肺炎疫情突袭龙城太原。在全民抗疫、共克时艰的时刻,迎泽区人民法院执行干警们深感使命在心,责任在肩,第一时间吹响疫情防控和执行攻坚“冲锋号”。

最高人民法院、自然资源部、中国银保监会于2020年2月24日联合印发《关于疫情防控期间做好不动产续封和银行存款续冻工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,线上冻结的银行存款和金融理财产品冻结期限届满,需要续冻的,相关人民法院、银行业金融机构应当根据业务规则及时在线上办理续冻手续。线下冻结的银行存款和金融理财产品冻结期限届满,需要续冻的,相关人民法院、银行业金融机构应通过热线电话、工作传真、微信截图、邮寄交换等方式畅通“不见面”办理渠道,及时办理。银行业金融机构应结合相关材料和信息,及时准确续冻。

此次疫情让执行干警们面临各地封控、人员隔离的困境,“不能见面”成为推进执行工作的关键制约因素。为防止执行案件中,特别是银行存款冻结期限届满后财产流失,损害人民群众合法权益。我院贯彻落实《通知》精神,创新工作方式,主动与山西省银行业协会,各家商业银行协调对接疫情防控期间办理银行存款续冻事宜,畅通了“不见面”办理续冻的工作模式。截止目前,我院已与18家商业银行建立对接关系,山西省银行业协会亦发出《关于疫情防控期间依法合规做好银行存款续冻工作的倡议》。

经过反复磋商与研讨修改,我院与商业银行商定了相互配合的方式及流程:1、法院对接人与银行对接人联系,由法院对接人通过微信(或邮箱)将法律文书(裁定书和协助冻结通知书)、2名干警的工作证和执行公务证的照片发送给银行对接人;2、银行对接人与其银行的运营部门、具体办理续冻的分支机构人员联系办理续冻事宜;3、银行对接人将办理续冻后的截屏照片通过微信(或邮箱)发送给法院对接人;4、疫情结束后,法院派人向各银行对接人送达法律文书和证件复印件,各银行对接人依据冻结的截屏信息,填写协助冻结通知书回执;5、银行对接人与具体办理冻结的分支机构联系,由该分支机构在协助冻结通知书回执上加盖公章后交回银行对接人处;6、银行对接人通知法院取回协助冻结通知书回执。今天下午,我院与华夏银行太原分行依据上述工作模式成功办理了一起个人账户的续冻案件。

我院与商业银行“不见面”办理续冻的工作模式亦得到了太原市中级人民法院的肯定,下一步该工作模式亦将在全市两级法院积极推广。隔离病毒,但隔离不了执行的脚步。在这特殊的战疫时刻,迎泽法院将继续以实际行动诠释“司法为民”的责任担当,排除万难,坚决做到疫情防控和案件执行同向推进,全力维护人民群众的合法权益。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了