分类标题

“60后”老民警的“硬核”新担当

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-04-20 21:04:11

在太原公安队伍中,有很多“60后”老民警虽然被岁月染白了双鬓,但他们不畏艰险、坚守“疫”线,时刻出现在群众最需要的地方,用自己的实际行动贡献最硬核的力量。

“只要工作需要,白班、夜班我都行”

“一个多月没回家了,为了能快速出警,最近所里的民警都住在宿舍。”疫情突然来袭,随着迎泽派出所承担的社会面防控、隔离点执勤、路口卡点执勤等各项工作迅速开展,太原市公安局迎泽分局迎泽派出所社区民警张桂春和战友们一刻不敢停歇。第一天派出所24小时值班,第二天接待来所办事群众,第三天辖区巡逻防控,第四天转战高速卡口或隔离点执勤,白班、夜班不停地轮换……张桂春的工作表排得满满当当,几个月下来,她一直如此,从未间断,根本看不出她还有4个月就要退休。

张桂春告诉记者,因为丈夫也是民警,两个人的工作都很忙,所以14岁的儿子只能自己上网课,顾得上就给孩子叫个外卖,顾不上的时候都是孩子自己想办法解决。她说,孩子从小在派出所里长大,派出所食堂吃饭的次数远比在家里多,上学期间,也一直都是送到小饭桌,最近工作忙,更是顾不上招呼他了。

张桂春已经在双塔西街一社区工作了11年,平常总能见到她,疫情防控期间她更是没有离开一天。她说辖区的人和事她都熟,就像一本“活字典”,特殊时期守在这里,遇上事随时能上。

“疫情期间,没事就不要出去了,做好防护,戴好口罩……”

“我给辖区的每一栋楼都建立了微信群,最近又新加了一个社区志愿者群。”张桂春介绍道,在这个群里共有包括社区干部,群众代表,学校、单位负责人等138名志愿者。

4月11日,迎泽区开展全员新冠病毒核酸检测,前一晚,张桂春在群里提前通知辖区居民并帮助家里有行动不便的老人联系上门检测服务,为上网课的学生协调预约检测时间,第二天,整个辖区的核酸检测工作有序且迅速。

辖区有群众不理解不配合疫情防控工作,经她苦口婆心地劝说,群众最终冷静下来并积极配合;上高速卡口要穿防护服,为了不浪费,她一上岗就滴水不进,一站就是8个小时;隔离点外围执勤时,遇到突发状况,她不顾安危冲上前妥善处置;白天,她积极协同相关部门拉网式排查,深入辖区密集场所开展防疫知识宣传和检查工作,夜里,拖着一身的疲惫,她还得及时将工作信息上传……

服务群众的道路千万条,张桂春走过的路,条条都写着坚守和忠诚,“只要工作需要,白班、夜班我都行!”

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了