分类标题

刘纪泽:红心向党 并肩作战

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-04-20 21:10:30

在这场没有硝烟全面参战的战“疫”中,迎泽法院志愿者坚决扛起防疫重任,自觉践行担当使命,平时他们是法官、是法官助理、是司法警察、是司法行政人员,大考当前,他们化身逆行者,在党旗的指引下,守护这座城。

老党员冲锋在前,青年干警坚守一线,没有豪言壮语,有的只是默默付出、坚守岗位的点滴日常,让我们一起听听抗疫一线干警的心声。向每一个平凡而又不平凡的法干警致敬!

这几年,疫情对我而言只是不断变动的数字,以及对生活、工作、出行等带来的不便。我总觉得疫情离我很远,从未想到那么遥远的事发生在身边。正如那句话所说,我们总以为来日方长,却忘了世事总突变无常。

太原这一次的疫情来让人猝不及防。清明过后,市内检测出病例随即封控部分区域,我所在的办公室四人,只有我一人能到岗上班。这一天我几乎什么都没干,坐在办公桌前不停接着电话,疫情的出现完全破坏了我们小组的工作计划。随后的几天,不断有新的确诊病例出现,更多的区域被封控,微信中短暂的聊天也都透着被封闭在家的憋屈和无奈。

爱人作为一名基层工作人员,疫情期间包联社区、下沉一线,每天都早出晚归,筹备着即将到来的全员核酸检测工作。此时的她已经怀孕四个月,每天回家后疲惫的状态我都看在眼里,我越来越担心却帮不上忙。

4月12日,爱人打来电话,让我参与防疫志愿工作,闲不住的我欣然答应。第二天凌晨五点,我穿上防护服、鞋套、面罩,开始参与采集工作。但几分钟后,口罩勒着的耳朵开始刺痛,眼镜、面罩不断有雾气产生,不适感越来越强。但采集工作时间紧、任务重,我无暇顾及这些不适便投入到工作中,全然忘记了时间。下午三点,十个小时的采集工作结束。

4月15日,第二轮核酸检测工作于早上七点半开始。我与采集样本的医护人员相互配合,三个半小时即完成了680人次身份信息与检测样本的采集工作,成为第一个完成采集任务的小组。这一上午,我见到了因腰椎疾病不能坐卧,却为了不给别人添麻烦第一个到达采集点的老年人;见到了因自己姓名里有生僻字不方便录入信息,连声道歉的年轻人;还有在父母怀里,奶声奶气跟我们说谢谢的小朋友。比起这一切,不能喝水、喉咙沙哑、呼吸不畅等不适的感觉已不再重要。居民们的认可和每一声道谢,就是我在这一次防疫志愿工作中最大的收获。

这几天的工作中,我认识了很多的志愿者,他们虽年龄不同,但从报名信息来看,很多人却有着相同的身份--中共党员。他们没有被疫情、被防疫工作的苦和累吓退,而是主动报名,服从分配,按时到岗,脏活、累活抢着干,但到吃饭时,却往往谦让着让医护人员先吃。这些志愿者们,无一不践行着共产党员的初心。看到他们,我也下定决心,以后要继续主动参与到各项社会活动当中,早日成为一名真正的共产党员。

疫情的出现让我们变得“有距离”,而万众一心抗击疫情的决心让我们变得“零距离”。疫情还未退散,我与爱人将继续参与到这场持久战中,为太原市实现动态清零目标贡献自己的一份力量。

大爱太原,太原加油!

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了