分类标题

迎泽区人民检察院召开党组理论学习中心组(扩大)会议

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-04-23 00:00:00

4月20日,迎泽区检察院召开党组理论学习中心组(扩大)会议,专题学习习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话以及上级院相关会议精神。党组书记、检察长张晋东主持会议。

会议指出

习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上发表的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局,总结了北京冬奥会、冬残奥会取得的重大成就和“四个坚持”的宝贵经验,深刻阐述了“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”20字的北京冬奥精神,提出了运用好冬奥遗产推动高质量发展的重要要求,为我们做好各项检察工作提供了精神指引和重要遵循。

会议强调

全体干警要深刻领会和把握讲话的核心要义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省、市、区委的决策部署上来,始终胸怀“国之大者”,在服务和保障经济发展大局中找准职责定位,对标省、市院“9×3”工作矩阵,大力弘扬北京冬奥精神,齐心协力走好新的赶考路。

一、蓄“正气”,思想纯度“百分百”,坚定政治信仰

要始终坚持党对检察工作的绝对领导,充分认识到党的领导是中国特色社会主义法治之魂,坚持党的绝对领导是检察机关法律监督工作的最高原则,要把讲政治要求落实到司法办案的全过程、队伍建设各环节,通过依法能动履职展现出检察机关鲜明的政治立场和导向,努力实现更好办案效果,在具体检察工作中把党的绝对领导落得更实。

二、显“和气”,为民情怀“百分百”,强化为民担当

认真贯彻落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策、认罪认罚从宽制度,更实促进“治罪”与治理并重。着力办好群众身边“小案”,紧盯人民群众反映强烈的安全生产、公共卫生、个人信息等领域突出问题,把人民群众身边“鸡毛蒜皮”小案当做办案重点,秉承 “切口”要小,但“作为”要大的理念,组织开展多个涉民生领域的专项监督活动,用心用情保障人民群众“喝一口好水、吸一口好空气、走一段好路、多一份安全、享一份方便”。

三、秉“锐气”,干事劲头“百分百”,发扬实干作风

继续加大对公共安全犯罪、寄递安全犯罪等打击力度,积极稳妥开展涉法涉诉涉检矛盾纠纷的检察调处,维护社会大局稳定。审慎办理涉企犯罪案件,平等保护市场主体,助力优化营商环境。充分发挥公益诉讼职能,强化生态环境综合保护,进一步打造公益诉讼金名片。依托全省首家基层“知识产权保护示范基地”,建立“行刑衔接、信息共享、部门联动、点面结合”的知识产权保护工作格局,为企业提供全流程、全链条、全方位服务。全面强化过硬队伍建设,坚持严字当头,筑牢干警的思想防线,以打铁还需自身硬的态度持续巩固深化队伍教育整顿成果,努力打造一支过硬的检察铁军,为服务保障迎泽区经济社会高质量发展贡献检察力量。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了