分类标题

韦韬深入太忻一体化经济区调研督导项目建设和疫情防控

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-04-24 00:00:00

韦韬深入太忻一体化经济区调研督导项目建设和疫情防控时强调

加快项目建设 抓实疫情防控 全力推动经济平稳健康发展

省委常委、市委书记韦韬在太忻双碳产业科技园调研项目建设和疫情防控情况。

  4月20日,省委常委、市委书记韦韬深入太忻一体化经济区调研重点项目建设,督导疫情防控工作,强调要全面落实党中央及省委工作部署,抢抓太忻一体化经济区建设重大战略机遇,加快项目建设,抓实疫情防控,全力推动经济平稳健康发展。市领导刘鹓、卢秋生、卢俊峰参加。

  太忻一体化经济区启动区内,施工车辆往来穿梭,项目建设如火如荼。太忻大道建设项目是连通太原、忻州两市的重大基础工程。韦韬乘车沿线察看工程建设进度,来到五标段,结合平面图听取工程概况、道路设计、技术标准介绍,了解用地征拆、要素保障情况,强调要努力克服疫情不利影响,加快施工进度,保证工程质量,确保道路如期建成通车。核心区配套基础设施建设项目正加紧推进。韦韬实地察看“六纵四横”路网建设,详细了解市政基础配套项目建设情况,强调要坚持核心先行、分批推进,全力保进度、保质量、保安全,集中资源力量,高标准加快核心区建设。太原科创驱动中心是太忻一体化经济区推动科技创新和产业孵化的重大项目。韦韬来到施工现场,了解项目概况,观看效果展示,强调要坚持一流标准,优化空间布局,完善功能配套,切实为入驻企业提供优质环境。太忻双碳产业科技园占地面积72.59亩,是“双碳”技术科研、应用及展示平台。韦韬听取园区规划、定位、功能介绍,强调要落实国家碳达峰碳中和战略部署,精准定位、积极作为,努力实现绿色低碳发展。韦韬还结合规划效果图,听取了太忻一体化经济区中央绿轴、太忻大厦、生态缓洪公园、特色街区等规划介绍,强调要高标准设计,统筹做好功能提升、业态培育、景观绿化等工作,切实打造精品工程。

  太忻一体化经济区阳曲标准化厂房建设项目总建筑面积6.5万余平方米,将于今年8月交付运行。韦韬走进正在建设的标准厂房,察看项目进展,了解设施配套,询问防控措施,指出,标准厂房是招商引资的有力抓手,要注重满足企业个性化需求,做好全流程代办服务,做到“拎包入住”,实现“筑巢引凤”。韦韬还结合展板听取已入驻的中泰元科安检智能装备项目介绍,了解技术优势、应用场景,登上背散射安检车辆察看车载系统,勉励企业紧盯市场需求,加强技术研发,扩大生产规模,不断提高市场竞争力。

  一年之计在于春,农田中一派春耕生产的忙碌景象。韦韬来到高村乡南白村田间地头,俯身察看土壤墒情和翻耕情况,详细了解播种面积、农机服务、农资价格等,强调要抢抓农时春耕备耕,扎实做好种子、化肥、农膜、农药等物资的调运、储备和销售工作,确保农资储备充足、品质优良、价格稳定、供给到位,不因疫情影响加重农户负担;充分发挥龙头企业、合作社、产业大户的带动作用,以土地流转、土地托管等方式促进土地规模经营,抓紧抓好粮食生产,牢牢守住粮食安全底线。

  韦韬在调研督导中指出,加快太忻一体化经济区建设是我市的重大政治任务和头号工程。今年以来,面对疫情的不利影响,市级层面指挥有力,县区部门保障到位,施工主体高效推进,确保了太忻一体化经济区各项重大工程的稳步推进。当前,要聚焦“一年见效”目标,坚持一手抓疫情防控,一手抓项目建设,持续用力、奋力攻坚,为打造山西中部城市群“北引擎”蓄势增能。要强化经济调度。抢抓重大发展机遇,持续完善政策供给,加大招商引资力度,狠抓重大项目建设,科学组织农业生产,努力把失去的时间抢回来,巩固经济发展稳中向好态势。要强化设施配套。坚持地上地下统筹,加快太忻大道、交通路网建设,集中力量同步跟进核心区供水、供电、供气、供热、环卫、污水处理等基础设施建设,切实提升区域承载能力。要强化要素保障。扎实开展入企服务,在项目审批、用地保障、建设环境、融资渠道等方面提供全方位服务保障,加快“标准地”和标准化厂房供给,着力打造一流发展环境。要强化安全生产。时刻绷紧安全生产这根弦,落实主体责任、监管责任和属地责任,特别要压实企业责任,严格作业规程和操作规范,强化施工工地隐患排查,牢牢守住安全生产底线。要强化疫情防控。克服麻痹思想和松劲心态,抓实抓细常态化防控各项举措,严格施工工地闭环管理,持续做好环境消杀,强化施工人员防护意识,严防发生疫情新燃点,努力做到疫情防控和经济发展“两不误”,以优异成绩向省委交出满意答卷。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了