分类标题

军服换“战袍”退伍不褪色

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-04-27 17:35:40

“疫情就是命令,防疫就是战场。冲锋在前,是我义不容辞的责任。”

面对当前严峻的疫情防控形势,万柏林区检察院严格按照区委部署指挥,积极响应区退役军人事务局号召,迅速投身于疫情防控工作。全院退役军人主动参与,下沉社区,充分发挥了“若有战、召必回,战必胜”的精神,为群众筑牢了一道又一道安全防线。

       “我是一名老党员、老兵,我带大家去!”

陈福清是一位60后的退役军人,同时也是我院政治部副主任。4月10日晚,在接到万柏林区委、区政府发出增援西铭集结令的第一时间,陈福清便主动联系院党组,请求增援疫情封控、管控区小西铭村。“我是单位的老党员老同志,我熟悉西铭,让我带大家去”。连夜确定名单后,4月11日早6点,陈福清便带领24名干警奔赴小西铭村增援防疫。

       “我来报到!”

4月7日以来,疫情形势复杂严峻,院党组成员、派驻纪检组组长黄向东、第四检察部主任贺春喜、法警队大队长牛耀文、法警魏鹏等退役军人纷纷主动到居住地社区报到,在做好自身防护的前提下,多次协助结对社区开展疫情防控,积极协助社区工作人员开展秩序维护、物资发放、信息采集、抗原筛查、核酸检测等工作,耐心向群众讲解检测流程,宣传防疫知识,提醒群众做好个人防护,用实际行动践行初心使命。

       “还有我,我也去!”

在增援队伍中,有孩子不满一岁的退役军人刘相臣、有刚刚走上工作岗位的90后退役军人贺泽政、陈金龙,在疫情大考前,他们放下了小家的牵挂,身为退役军人挺身而出,以最优的作风投身抗疫一线!在核酸检测外场,身穿防护装备的退役军人干警是现场良好秩序的维持者;在核酸检测内场,他们是帮助特殊群体顺利通过绿色通道的引导员;在封控小区,他们又是信息采集的录入者……

一日为兵,终身卫国,即使戎装已卸,他们依然本色不改,始终发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的军人作风,挑重担、打头阵,同心战“疫”,用实际行动践行“若有战、召必回”的铮铮誓言。在这场疫情防控阻击战中,还有无数个像黄向东、陈福清、贺春喜、牛耀文等人一样的退伍军人,他们闻令而动、听令而行,坚守在抗疫一线,以实际行动践行着军人的初心和使命,谱写为民服务、保家卫国的抗疫新篇章。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了