分类标题

“疫”声令下,太原律师尽锐出击! ——市律师行业抗“疫”志愿服务记实记

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-04-28 17:50:38

最是风雨见初心,最是危难显担当。2022年4月初,一场突如其来的疫情打破了太原的宁静,市律师行业党委在市司法局党组的领导下,迅速吹响“红色集结号”,向全市律所党组织及党员律师发出下沉社区积极协助疫情防控各项工作的倡议,全市律所党组织和党员律师迅速响应号召,当先锋,勇作为,献爱心,主动履行社会责任,形成共同抗疫的强大合力,用实际行动践行“人民律师为人民,我为群众办实事”的精神,用心用情彰显疫情防控的责任与担当。

志愿服务篇

【晨光熹微·备战】

叫醒他的不是闹钟,而是作为防疫志愿者的责任。太原市律师行业党委书记张彤同志主动担当作为,投入到杏花岭区教场巷社区的志愿服务工作。今天是杏花岭区第一次全员核酸检测的日子,伴随清晨的第一缕阳光,他早早来到工作现场,拉起警戒线,熟悉工作流程,开始了紧张而有序的核酸检测工作。

【旭日东升·出征】

“我们是人民的律师,哪里需要,我们就去哪里。”太原律师闻令而动,奔赴一线,尽显责任与担当。他们与社区工作人员并肩作战,分发物资、维持秩序、消毒消杀、录入信息...穿上律师袍,他们是法律服务工作者;脱下律师袍,他们是无怨无悔的志愿者。截至目前,我市50个律师事务所156名律师参与到社区志愿服务中。

【烈日当头·坚守】

4月的太原,温度已悄然上升,他们在烈日与高温下仍坚守抗疫第一线。

4月7日,万柏林区组织开展抗原筛查。北京大成(太原)律师事务所常小红与社区工作人员一起为居民发放抗原检测试剂,进行一对一流程指导,耐心讲解注意事项,记录发放情况,帮助大家顺利完成抗原筛查。忙碌结束后,社区志愿群中出现了他们工作时的照片,是某一位阿姨拍的,阿姨精心制作了图片,还标注上了自己的赞美。阿姨在群里说“中午的太阳很热,我已经汗流浃背了,奋战在一线的社区工作人员真的太辛苦了,给他们点赞,虽然看不清她的脸,但是这身白衣遮不住她的美丽。我要拍下来给他们留作纪念。”一张普通却珍贵的照片。

【夜幕降临·守护

夜幕降临,华灯初上,能看到星空,能看到核酸检测点,也能看到依然在服务的太原律师。

自4月8日晚上起,山西国晋律师事务所预备党员奥美玲和市律协秘书处党支部书记奥灵通“上阵姐弟兵”,在小店区南坪头社区开始了志愿服务。他们头戴防护面罩、身着密不透风防护服,负责粘贴核酸采集的试管码、扫描录入试管码信息及居民的身份证信息等核酸检测的信息采集工作。“孩子,这个怎么录入呢?”“您好,这个信息显示不出来”“过来整理一下这些东西,密封好,不要乱扔”...在月光下,两个“大白”忙不亦乐乎。奥美玲说“当他们冲着我微笑时;当看到街道工作人员、人民警察、医疗服务志愿者累得几乎说不出话时,我的内心充满无限的感动和力量,那时,我和他们融入一起了,我是幸福的。”

北京市道可特(太原)律师事务所王浩律师深夜化身“外卖小哥”,为南坪头村送物资。面对一幢幢没有电梯的老旧小区,他没有犹豫,拿上水果包蔬菜包直接冲上去,尽管大汗淋漓,他还是乐呵呵的说“得快点跑着送呢,不然太晚了影响大家休息,我要和时间赛跑。”

法律服务篇

【“疫”路有你·中硕普法不打烊】

“法律知识多一点、生活麻烦少一点”,这是山西中硕律师事务所携手太原经济广播创办FM1044《私家帮办》栏目的初衷。在每周一至周五中午12:00-13:00,山西中硕律师事务所通过《私家帮办》栏目,以法律解读的方式,用群众喜闻乐见的形式为老百姓普及法律常识。同时通过电台热线的方式,为广大听众朋友梳理法律问题,解答法律疑惑,解决生活实际问题。

“董律师您好,请问我现在因为疫情居家隔离了,公司说我没提供劳动,没上班,所以不给我发工资了,这样合法吗?”“王律师您好,我是一家公司的老板,因为现在疫情,我公司与另一家公司签订的买卖合同没法正常履行,按照合同约定我公司应当是在这几天就发货的,如果我公司不能按期发货,要给对方付很多的违约金,这可怎么办啊”。

面对大家提出的问题,中硕律师通过解读相关政策、分析法律关系,梳理法律知识,自节目播出以来,已累计解答听友电话咨询、网络平台咨询近千件。

【“疫”往无前·瑞哲普法在路上】

“刘律师,现在疫情这么严重,我原定的开庭无法完成证据收集怎么办?”4月12日,在巨轮街办富丽华庭社区,刘杰律师正在接待该社区内一位居民的咨询。疫情当前,山西瑞哲律师事务所积极响应,组建瑞哲律师益法律服务团队,为居民提供及时、专业的法律咨询。“我们社区接到疾控中心通知采取封控措施合法吗?我们社区居住的居民如果不配合能够怎么办?社区居民的纠纷如何维权处理……”山西瑞哲律师事务所抗疫法律服务团队同时承担着社区公益法律服务的职责。自山西瑞哲律师事务所组建抗疫法律服务团队以来,累计服务社区5家,提供线上法律咨询服务10余次,提供现场咨询服,用法律人专业的法律服务,为抗疫作出瑞哲律师的力量。

【“疫”不容辞·德昭普法零距离】

4月9日,山西德昭律师事务所梁艺缤律师主动请缨,积极投入基层社区防控第一线,成为大马社区一名防疫志愿者。在查验核酸检测人群健康码时,发现一男子健康码为红码,立即向执勤民警报备,民警到现场了解具体情况,但该男子以手机欠费等理由拒不配合。梁律师见状,耐心细致为该男子说明此行为涉及的法律问题以及可能造成的法律后果。在梁律师、社区人员和民警的细致劝说下,该男子意识到自己的问题,认真配合执勤民警作进一步详细调查。

爱心捐款篇

“前方奋力战斗,后方有力支持。”太原各律所分秒必争、高速运转、密切合作,全面做好后方保障支援工作。了解到一些社区缺乏防疫物资的情况后,4月5日,国浩律师(太原)事务所,为所在的长兴北街道办捐赠了一批一次性手套、护目镜等防疫物资。4月9日,再次采购了一批矿泉水、 面包、牛奶和方便面等爱心物资,由张蕾主任和常乐律师代表事务所送到了所在社区、街道办工作人员手中。

山西晋来、山西国晋、山西瀛唐、北京盈科(太原)、北京德和衡(太原)、山西隆诚等律师事务所也积极捐助生活物资和防疫物资,截至目前,我市11个律所捐款捐物近2万余元。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了