分类标题

市委政法委机关干部的抗疫感悟

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-04-30 00:00:00

扎实做好小网格大文章

——市委政法委阴国民

网格是现代社会治理的基础单元,发挥着维护社会和谐稳定的基础性作用。我市本轮疫情爆发以来,在市防控领导小组的坚强领导下,基层党组织和广大党员迅速就地投身到疫情防控阻击战中,谱写了基层治理精准防控的生动篇章。

网格化服务管理是党的建设的

“试金石”

作为机关党务工作者,我一边组织机关党员干部迅速到所在社区(村)报到,积极开展疫情防控志愿服务活动,一边第一时间到恒大绿洲社区报到。小店恒大绿洲社区是一个楼宇多、人口多、个体工商户多的大型社区。在与网格员王玥瑢的对接沟通中得知,一大早社区就来了三十多个志愿者,其中有专业医疗机构工作人员、机关党员干部、驻地企业员工、个体工商户主、社区居民等,他们有的是共产党员,有的只是普通群众。社区党支部书记把志愿者分成了三个组,我协助网格员负责搬运一个检测点的物品,并引导社区居民有序检测。由于时间紧、人员多,检测点的医疗人员和志愿者非常辛苦,连午饭和晚饭都是在现场用的,一直工作到深夜。在面对疫情时,一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。支部的堡垒驻扎到抗疫的一线,以实际行动传递战疫的力量和信心。鲜艳的“志愿红”和纯净的“抗疫白”,坚定为人民服务的信念,展现党员的使命担当,共同守护我们的家园、温暖人心,交出了一份合格答卷。

网格化服务管理是化解矛盾的

“润滑剂”

在社区封闭和核酸检测期间,也曾出现一些不和谐的音符。比如个别人加塞插队、没有带身份证、忘记戴口罩等,与排队居民发生言语冲突,网格员和志愿者站在集体利益的角度及时耐心的说服教育,妥善化解矛盾纠纷。在与网格员的沟通交流中了解到,日常生活中,社区也时有发生邻里楼道堆放杂物、抢占车位、孩童间玩耍嬉闹等产生的矛盾纠纷。网格员总能第一时间进家入户,晓之以理、动之以情,妥善化解邻里纠纷。我深切感到,正是有这些可爱可亲的网格员,凭着一颗诚心爱心耐心,不辞辛苦、不厌其烦,进家入户、掌握实情,筑起了维护基层稳定的第一道防线,这正是创新和发展新时代“枫桥经验”的具体实践。

网格化服务管理是安全稳定的

“底盘座”

在社区封闭和核酸检测期间,我观察发现,网格员和志愿者还利用人群相对空闲、集中的时机,采取陈列展板、发放宣传资料等方式,积极开展反电信诈骗、反邪教、禁毒、防火、防盗、安全生产等知识的宣传教育,进一步提高居民的安全法制意识。俗话说:警力有限,民力无穷。专群结合、预防为主,正是我们做好政法工作的基本方法。我们应不断壮大网格员和治安志愿者队伍,加大法治宣传力度,把各类安全隐患防控在萌芽状态,全力夯实基层安全稳定底座。

网格化服务管理是便民惠企的

“连心桥”

在社区封闭和核酸检测期间,社区统筹协调,网格员和志愿者细致工作,确保了社区居民生活井然有序。比如,社区统筹协调驻社区的超市、菜店、便利店、干洗店等个体工商户,畅通进货渠道,备足生活物资,安抚居民情绪;居民购买商品时,个体工商户会主动劝导居民按需购买、不必囤积居奇,并保证不涨价;针对一些出行不便的老弱病残孕居民,商户和志愿者还会送货上门;一些维修、洗衣等服务类商户乐于奉献,低价甚至免费为居民提供上门服务等等。这些便民惠企的点滴小事,进一步增强了人与人之间的沟通和信任,增进了情感认同和情感纽带,展示了较强的社会组织执行力,也更加坚定了大家同心抗疫、携手共赢的信心和勇气。

网格化服务管理是社会和谐的

“倍增器”

在社区封闭和核酸检测期间,社会主义核心价值观中平等、诚信、友善、文明、法治、和谐等内容得到了淋漓尽致的展现。比如,检测专设绿色通道,为老人、幼儿、孕妇等群体提供方便;网格员和志愿者走进部分居民家中,手把手教授或亲自为老人做鼻式子检测和结果上传;为避免人群聚集,社区积极倡导居民开展读书、打羽毛球、踢毽子、跑步等有益的文体活动;一些文艺爱好者在合适的场地,为居民表演乐器演奏和书画技艺,舒缓居民的情绪,陶冶大家的情操;一些爱心居民还自制凉粉、麻花等特色小吃,免费送给检测人员和志愿者等等。这些生活细节,无不彰显出新时代人与人之间团结友爱、互助和谐的生活情景和社会氛围,闪耀着可贵的人性光芒。

在本轮疫情考验中,我委以网格化服务管理为主要内容,充分展示了政法机关的担当作为,贡献了政法力量。我坚信在市防控领导小组的坚强领导下,疫情防控工作会取得更好的成效,全民同心抗疫的生动局面,也必将转化为全方位推动高质量发展、全面再现“锦绣太原城”盛景的强大动力。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了