分类标题

甘于奉献勇担当 做好平凡点滴事

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-05-07 21:11:33

小社区、大社会,没有社区无以成社会。社区“网格”工作,这张“网”不打鱼,装的都是老百姓柴米油盐的琐碎事;这些“格”不写字,记录的却是社区每个角落的所需、所盼......

万柏林区东社社区东升佳园第十七网格的网格员孟雅洁,每天上班第一件事就是将自己的网格排查一遍,是否有安全隐患,小区的环境卫生状况,收集社情民意,关注居民热点问题。她坚信重复的事情坚持做,坚持的事情用心做!

“疫情就是命令,防控就是责任”

2022年4月23日这一天,正值春暖花开的季节,大多数人都还在憧憬并精心策划着“五一”小长假的快乐出行时,位于太原市万柏林区东升佳园小区的一号楼二单元发现了一名新冠初筛阳性感染者。

“疫情即是命令”,正是孟雅洁所在东升家园社区。上级单位迅速启动了新冠疫情应急预案。社区疫情防控领导组第一时间部署各楼网格员开展疫情防控工作。孟雅洁接受了疫情防控部署下来的工作,她迅速在网格群内开始召集志愿者。10号楼住户东社小学副校长曹文芳及女儿在第一时间加入了孟雅洁的应急“战队”,之后大家纷纷响应,很快就有了14个人的团队。

东昇佳园按下了暂停键,一场没有硝烟的战“疫”摆在了所有社区工作人员面前。

是“冲锋”,还是“退缩”?

这些“逆行者们”瞬间就给出了答案。

身处风暴中心的社区工作人员以及志愿者们异常清楚自己所面临的感染风险,是否被感染,可能就隔了一张口罩、一层防护服!然而,他们没有一个人害怕,纷纷请战!

“10号战队,申请出战!”

这是孟雅洁小团队发出的最有力的回应!

洪亮、整齐、坚定的声音背后是一腔腔沸腾的热血!

召之即来,来之能战,战则必胜

“10号战队”打响了这支小团队保卫东升佳园抗疫战斗的第一枪。在孟雅洁的带领下,14名志愿者,开启疫情防控的“敲门”行动。迅速摸排了整栋楼的全部人员,包括防控急的近期从外返回10号楼的人员动向以及相关数据。

疫情中,网格员必须24小时在线,他们是政府城市管理组织中基层中的基层,是落实各项管理措施的最后一环!

更是直接与社区群众接触,最了解民情民意的信息汇集点!

他们往往身兼数职,日常工作中,老弱病残孕和慢性病等特殊人群体是重点的关爱群体、网格员常常充当起他们的服务保障和心理疏导工作。他们常常还是快递员、清洁工,或者充当临时搬运工,心理医生等。

疫情来了,责任重大,没什么好说的,直接行动起来!防控期间,每天睡三个多小时是家常便饭,有时趁着大家井然有序排队做核酸的间隙,赶紧回家看一眼自己还需要照顾的儿子。家人看着自己有些肿的脸,大大的黑眼圈,免不了有些心疼,但是疫情面前,这都算不了什么。

孟雅洁绝对不是一个人在战斗,她有着一支14名志愿者组成的钢铁团队。他们是她最坚强的后盾,从23日开始,全体队员早上五点半准时到岗,没有一个迟到的。忙碌一天,直到晚上11点,甚至更晚。14名志愿者工作井井有条。他们自觉分工,各司其职;他们相互支援,配合默契。工作非常投入,挨家挨户去敲门、登记、采集信息、维护人员秩序,有力保证了不聚集,守秩序,安全快速完成每天的核酸检测,以及同时进行的物资配送等应急安排。

疫情中的担当,首先要学会承受责难

防控工作紧锣密鼓进行,网格员孟雅洁每天都会接到很多居民所提出的问题,其中大部分是她已经回答过上百遍的,但她深知,虽然对于自己来说已经是再重复了,但是对于居民来说他们可能只是第一次在寻求帮助,因而她始终没有表示出任何的不耐烦,都认真地一一作答。

但是有些问题是明显的有责难情绪的。

比如:“什么时候解封?”“什么时候才能让我们下去?”“为什么别人可以我们就不可以?”“为什么我们连楼门都不能出?”等等诸如此类的电话,如果只是从“人性”的角度出发,任何人都会有些不舒服的,难免会有情绪上的不理解和直接应对。

但是,作为网格员的孟雅洁都会耐心一一安抚,并认真解答,让住户的心理得以疏解;她深知,她的工作本来就是要解决“群众问题”的,群众有问题找来,我们认真完成、解决,这就自己工作的意义。因而,面对“责难”时,她总能保持淡定、从容,认真对待。

疫情下的社区,每一天都有次密接需要网格员进行协调配送,120的急救配合,次密接的电话询问登记,各家各户的电话微信询问一刻不停,孟雅洁感觉自己的手指头都像是机器零件一样的飞转,几乎没有停止过,好几次额头差点就撞到了门框上。自己想起来还忍不住会笑出来。

最难的事情是遇上了沟通有障碍的特别人群,往往需要极大的耐心和反复的解释和劝阻,志愿者们有时也有些怨气,但是,为了更好地维护所有的安全,他们都能仅仅跟随在孟雅洁的身后,学着她妥善地处理一件又一件突发的难题。

疫情所急,即有辛劳又有彼此感动

封控,管控时期,最难的工作就是想办法让大家安心。前提之一就是保障大家的生活物资问题,孟雅洁和她的志愿者团队深知这一点,一趟趟一车车为大家运送,做好大家的后勤工作。他们一直在默默付出,感动很多人,也感动了10号楼的所有居民。居民们认真配合核酸检测,认真遵守防疫的各项规范行为。一单元有个住户需要透析,孟雅洁每天总是提前为大娘联系好120进行接送,1703一个妈妈照顾俩个小孩,其中一个孩子起水痘了,她着急的赶紧联系孩子的爸爸,又是联系医生。

在孟雅洁的心里,这就是她的阵地,是她作为网格员的职责,没有豪言壮语,也没有片刻的不耐,她只想用实际行动践行一名网格员的责任与担当。

想想自己的辛劳,也有感动。

她默默感恩每一位团结在她周围的“老铁”一样的志愿者;

她也深深感恩每一位“遵守”疫情规范的居民群众,这让自己的工作轻松了不少!

她更感恩那些自觉组织起来为居民捐款捐物,给了小区急需帮助的单身学生,生活困难人群帮助的“热心居民”。

有他们的存在,孟雅洁觉得自己的工作瞬间像极了一直发光的蜡烛,虽然只有微不足道的“亮光”,但是同样可以照亮人心!

这段疫情,不只有担忧和辛劳,同样也有种东西,久违了!

那就是困难面前,人与人之间自觉迸发出来相互的友爱之情。

这个,一直让孟雅洁激动不,看来自己的选择没有错,为了这份爱,一切都值了!

正因为这份爱,值得我们去坚守!

春将了,夏可期。待抗疫成功,社会皆安时,携手相约,荷莲满塘,人声鼎沸的山川。对于这一战役我们始终坚信,不管黎明破晓前有多黑暗,我们终归会迎来曙光,等来满绿江山。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了