分类标题

“一书+一令+一册+一卷”,让法律的温度有力量

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-05-09 00:00:00

“张某某,100分;张某某的爸爸,100分;李某某,90分……”近日,晋源区人民检察院创新启动“一书+一令+一册+一卷”附条件不起诉宣布新模式。

随着司法理念的改变,检察官对符合条件的未成年犯罪嫌疑人广泛适用附条件不起诉。但如何让这些未成年犯罪嫌疑人自觉遵守各项规定,顺利渡过考验期成为检察官必须考虑的问题,“一书+一令+一册+一卷”是晋源区人民检察院提交的答卷。

“一书”指附条件不起诉决定书,是检察官对未成年犯罪嫌疑人的犯罪事实、悔罪表现及帮教条件等进行综合分析后依法作出的法律文书,明确规定了考验期间及应当遵守的行为规定。

“一令”指“督促监护令”,由检察官向涉案未成年人的家长发出。监护不力、监护失当是导致未成年人违法犯罪的重要原因。“督促监护令”要求家长切实履行监护责任,监督并矫正未成年人不良行为,防止未成年人违反考察规定。

“一册”指“警示手册”,详细介绍附条件不起诉的适用条件、考验期内应当遵守的规定及违反规定的法律后果,同时列举了违反规定被撤销附条件不起诉重新提起公诉的真实案例。“警示册”告诫未成年犯罪嫌疑人及其法定代理人,必须遵守考察规定,否则将承担提起公诉的不利后果。

“一卷”指“法律测试卷”,里面包含有附条件不起诉制度的适用情形、应当遵守的考察规定、违反考察规定的法律后果等相关试题,目的是让未成年犯罪嫌疑人熟知相关法律规定,从而内化于心,外化于行,不再以身试法,让其法定代理人明确考验期限内应当如何履行监管职责。

“一书+一令+一册+一卷”给未成年犯罪嫌疑人及其法定代理人敲响警钟,让他们明白附条件不起诉考察规定不是纸面上的禁止条文,法律对未成年人的宽容不是一味的纵容,对未成年人的特殊保护不代表放纵其犯罪。法律需要温度,更需要通过展示力度获得人们的普遍敬仰,“一书+一令+一册+一卷”将让附条件不起诉发挥真正的作用。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了