分类标题

太原市全方位推进市域社会治理现代化

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-05-08 00:00:00

随着市安全生产长效机制工作专班下发《着力防范化解安全生产领域风险隐患推进市域社会治理现代化集中攻坚方案》,标志着我市安全生产工作水平和城市安全管理水平进一步得到深化和提升。

  近年来,我市通过安全生产专项整治三年行动以及“百日攻坚”集中行动、大检查大整治大提升行动,对安全隐患、安全问题等进行全方位集中攻坚,强化和改善安全生产基础环境,不断降低安全风险,大力推动建立健全公共安全隐患排查和安全预防控制体系,有效提升了市域风险防范化解能力,有效完成“市域成为重大风险终结地”的工作目标。

  通过一系列工作,截至目前,我市取消了18个井下民用爆炸物品储存库,建成6个智能采煤工作面、11个智能掘进工作面、78个无人值守硐室;依法关闭2家“小化工”生产企业,将46个重大危险源全部纳入监测预警系统;完成27公里市政道路老旧燃气管线和76公里老旧小区庭院燃气管线改造,整治消除305处违章占压燃气管线,完成98万户城镇居民燃气自有设施的升级改造;改造危桥21座;打击取缔黑加油站点5个,销毁到达设计使用年限的液化石油气钢瓶1000余只;为342个居民小区和商业综合体免费安装智能充电桩,在31个小区782个单元推广使用电动自行车智能阻车系统,指导餐饮企业气改电266家。

  在推进市域社会治理现代化过程中,我市全面压实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,大力强化防范化解风险隐患工作。其中,对432名市管干部落实安全责任情况进行巡查考核,出台“三管三必须”实施办法,全面落实重点行业领域分类分级监管办法,制定2022年安全生产工作要点,明确五个方面22项重点工作,推动企业落实风险分级管控和隐患排查治理“双重”预防机制,对隐患不及时整改的严肃追责问责。在“百日攻坚”集中行动中,全市累计排查风险治理隐患62118条,查处非法违法生产经营建设行为1114起,行政罚款720.2152万元,责令限期整改企业3681家,停产停业整顿100家,关闭取缔24家,选树典型案例122个。

  为确保城市安全稳定运行,我市坚定强化城市风险防范基础设施建设,不断完善配套交通设施、强化城市地下管网管控和开展城市水网综合治理。2020年太原地铁2号线正式安全通车;新改建城市快速路200公里,提高沿线交通效率1倍以上;重点整治事故多发路段和风险较高路段,完成213公里(含安全生命防护工程6.4公里)“四好农村路”建设;持续推动农村交通安全“两站两员”“一灯一带”和卡口升级改造、机动车缉查布控系统联网等一系列建设,效能安全智能防控网络初步构建;综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,实施21公里的太原退水渠渠道清淤疏浚拓宽、两岸渠堤新建、渠系建筑物和沿线灌排泵站改建等工程,有效提升了城市排洪功能,海绵城市建设初见成效。

  今后,太原市将继续深化创新探索,持续推动建立健全公共安全隐患排查和安全预防控制体系,从根本上消除事故隐患,最大限度地减少生产安全事故发生,使人民群众的获得感、幸福感和安全感更加充实。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了