分类标题

太原市杏花岭区:选优配强微网格队伍 凝聚基层治理强力量

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-05-13 00:00:00

抓党建促基层治理能力提升专项行动开展以来,太原市杏花岭区敦化坊街道以深化网格化管理为着力点,完善网格管理体系,组建“网格长+网格员+网格辅助员”的网格团队。深入挖掘辖区资源,从退休干部职工、居民党员等群体中,招募1347名网格辅助员,特别是结合工作实际,优先从辖区离退休党员中招募网格辅助员,充分发挥和利用他们党性强、经验足、地缘熟的优势,让他们退休不褪色、作为有舞台。

为了让网格辅助员更好地履行职责,发挥好基层治理“前哨员”的作用。5月7日上午,在严格落实疫情防控措施的基础上,敦化坊街道举办第一期网格辅助员专题培训会,14个社区书记、首批42名网格辅助员参加培训。此次培训采取理论讲解、互动交流的方式进行,由街道党工委书记王志军和街道党工委委员、政法委员、武装部长阳德理分别进行授课。

培训会上,重点围绕网格辅助员“五上报、一协助”工作职责,即上报信访苗头、安全隐患、矛盾纠纷、社情民意、突发事件及协助网格治理6项工作职责进行了详细讲解。对网格辅助员提出的工作形式、工作流程、工作待遇等问题进行现场解答。培训现场气氛活跃,大家认真倾听、积极参与互动,进一步加深了网格辅助员对自身职责、任务的认识,提升了业务知识,为今后工作中及时排查问题、发现问题、解决问题提供了有力保障。

会议要求,要坚定做到三个清楚:一要清楚网格辅助员的身份定位,深刻认识网格辅助工作的重要性;二是要清楚掌握网格辅助员的工作职责;三是要清楚掌握所管辖微网格的详细情况,做到底数清、情况明。网格辅助员要提升自身综合素质,敢于担当,冷静处理矛盾纠纷,维护辖区稳定,真正做到小事不出网格,大事不出社区,难事不出街道。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了