分类标题

市委常委会召开扩大会议 韦韬主持

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-05-09 00:00:00

听取一季度全市经济形势分析汇报 研究部署下一步工作

  4月27日,市委常委会召开扩大会议,听取一季度全市经济、开发区工作、生态环保、安全生产、社会稳定、意识形态领域形势分析汇报,研究部署下一步工作;审议《市委党建工作领导小组2022年工作要点》《关于激励干部担当作为实施容错纠错工作办法(试行)》。省委常委、市委书记韦韬主持。

  会议指出,今年以来,全市各级各部门深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和考察调研山西重要指示精神,认真落实省委工作部署,坚持稳中求进工作总基调,科学统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,努力克服更趋复杂严峻的国际环境、国内新冠疫情频发和我市突发疫情冲击等多重压力,主要经济指标均在高基数基础上实现平稳增长,太忻一体化经济区建设强势起步,经济发展稳中有进,民生保障有力有效,社会大局保持稳定,实现了首季“开门稳”。

  会议强调,全市上下要进一步认清形势困难,坚定信心决心,全力以赴大干快干,把因疫情耽误的时间抢回来、拉下的进度追回来、造成的损失补回来,奋力实现上半年“双过半”目标,为“全年红”奠定坚实基础。要加快推进太忻一体化经济区建设。加强路网建设,集中力量同步跟进核心区供水、供电、供气、供热等基础设施。进一步加大招商引资力度,持续引进落地一批大项目好项目。加大土地收储,加快“标准地”供给,发挥财政资金“撬动”作用,有效解决重大基础设施和产业项目建设资金需求。要下大力气抓经济运行。保持全年任务目标不变,完善常态化、专班化经济运行调度机制,把保通保畅放在全局工作的重要位置,着力稳定工业基本盘,加快促进服务业恢复发展,全力保障春耕等农业生产,切实提高固定资产投资质效。要深入推进市场主体倍增工程。持续打造“三无”“三可”营商环境,大幅放宽市场准入,落实国家减税降费政策,着力破解融资难、融资贵问题,积极搭建开发区、双创基地、特色商业街区、楼宇经济等各类集聚平台,确保市场主体建设年活动取得实效。要持续改善生态环境质量。全方位、全链条、全天候、全流程开展大气环境治理,持续实施“九河”上游生态治理、地下水超采区综合治理等工程,积极有序发展风电、光伏、氢能、生物质能、抽水蓄能,为全方位推动高质量发展提供有力支撑。要扎实做好民生保障。畅通生活物资运输渠道,加大民生物资储备力度,严厉打击哄抬物价、囤货居奇等违法行为。完善落实各项就业政策,落实好最低工资标准制度,积极推动提高企业职工收入。广泛开展走访慰问、帮扶救助等活动,切实保障好困难群众基本生活。要确保社会大局和谐稳定。坚决扛起维护政治安全和社会稳定的责任,常态化推进扫黑除恶斗争,严格落实意识形态工作责任制,深入开展安全生产专项整治三年行动和“百日攻坚”集中行动,加快补齐防汛基础设施和基层应急能力短板,全力保障群众生命健康和经济社会发展。要从严从紧抓好疫情防控。坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,既要集中精力打好存量疫情的“攻坚战”,又要随时准备打好突发疫情的“遭遇战”,更要坚定信心打好常态防控的“持久战”,确保疫情防控和经济社会发展“双战双胜”。

  会议强调,一分部署,九分落实。要压实工作责任。市级层面加强对各行业、区域、企业相关指标分析研判,强化举措、有的放矢;各县(市、区)党政负责同志及时分析调度,强弱项、补短板;各部门做好业务指导、强化服务保障,切实做到责任到事、到人。要把握重点关键。抓住主要矛盾和中心任务,及时调整工作精力,发扬钉钉子精神,对事关高质量发展全局的大事要事,持续用力,一抓到底,确保实效。要强化政策落地。做好与国家、省政策的上下衔接,建立政策兑现信息化服务平台体系,拎出干货、精准对接、靠前服务,变市场主体从“文件中找政策”为政府主动“送政策上门”。要加强督导考评。围绕重点项目、重要工作、重大任务抓督查、抓推进,晾晒效果、倒逼落实。运用好督查考核结果,激励先进、鞭策落后,旗帜鲜明为担当的干部担当,为负责的干部负责。要改进工作作风。各级领导干部躬身入局、以上率下,对定下的事情立说立行、紧抓快办,全力推动党中央及省委、市委各项决策部署落地见效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议强调,全市各级党委(党组)要提高政治站位,充分认识抓好党建工作的极端重要性,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,认真落实“党建引领保障走在前列”的要求,不断开创全市党建工作新局面。要推动任务落实,下功夫把问题找准、摸透,持续用力、一抓到底。认真总结在疫情防控等工作中积累的好经验好做法,有效激发基层治理活力。要坚决扛起责任,市委党建工作领导小组抓决策、抓关键、抓落实、抓制度、抓保障,领导小组办公室抓好督促指导,各成员单位挂图作战、对标施工,确保完成党建各项任务,为高质量发展提供坚强政治保障。

  会议强调,制定激励干部担当作为实施容错纠错工作办法,对于从制度和机制上调动和保护各级干部干事创业积极性具有重要作用。各级党委(党组)要引导广大党员干部深刻领会习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。纪检监察机关要准确把握合理容错纠错和从严执纪执法的界限,科学精准开展容错纠错工作。组织、宣传等部门要履行好容错纠错结果运用、宣传引导职责,推动形成领导有力、职责明晰、协调有序、落实顺畅的容错纠错工作格局。

  会议还研究了其他事项。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了