分类标题

“花式”守护“少年的你”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-05-17 20:28:19

为深入贯彻习近平总书记关于家庭教育的重要指示精神,推动《未成年人保护法》《家庭教育促进法》落实落细,在国际家庭日、全国家庭教育宣传周来临之际,我院立足检察职能,开展“家庭教育宣传周——四个一”系列活动,营造重视支持家庭教育的浓厚氛围。

一部公益宣传动漫

晋源检察院精心制作《家庭教育促进法》公益宣传动漫,创新性地将女检察官巾帼形象与大众喜闻乐见的动漫有机融合,聚焦《家庭教育促进法》的亮点、重点进行解读。通过电视媒体宣传以及在地铁、火车等公共交通工具站台和车厢、商场、超市、影院等户内外的LED电子显示屏上进行全面投放,掀起全市范围内家庭教育宣传热潮。

《家庭教育促进法》原创动漫上线啦!

一次入户家庭教育指导

联合晋源区妇联、共青团晋源区委、晋源区关工委、铸仁社会工作服务中心入户走访3名家庭教育失格的未成年人家庭,“面对面”对家长进行家庭教育指导。家庭教育指导师在对未成年人家庭情况、家庭教育遇到的困惑等方面进行详细了解之后,针对性地围绕如何调整沟通方式、改善家庭氛围以及“三责三扶”家庭教育技巧等为家长们上了一堂别开生面的家庭教育指导课,切实帮助家长提升家庭教育能力。

入户

家庭教育

指导

一期云课堂

邀请晋源区一电学校校长、国家二级心理咨询师李雁鸿录制“依法带娃,共育未来”课程,并将录制的视频通过网络平台推送至晋源辖区47所中小学校,7.5万余名学生家长通过网络看课、反馈交流等多种形式进行学习。李雁鸿老师用深入浅出、鲜活形象的事例阐述父母在家庭教育中的重要性,教导家长如何和孩子建立良好亲子关系,引导家长以积极的心态面对孩子成长过程中的各类问题,帮助家长掌握正确的教育方法。

启动《家庭教育促进法》“云课堂”

一批家庭教育指导服务站

将前期挂牌成立的“家长学校”“亲职教育基地”升级改造为“静芳工作室·家庭教育指导服务站”,联合晋源区妇女联合会、共青团晋源区委、晋源区关心下一代工作委员会在晋源区人民检察院、晋源街道办事处、晋源区一电学校、义井街道办事处华都社区、晋源街道办事处北瓦窑村五家单位完成挂牌,聘请十名心理咨询、家庭教育工作经验丰富的专业人士为家庭教育指导师,融合家庭教育指导、帮教、法律咨询、心理疏导、法治宣传等功能为一体,为未成年人及家长提供全方位的家庭教育指导服务。

“静芳工作室·家庭教育指导服务站”挂牌成立

下一步,晋源区检察院将充分运用“静芳工作室·家庭教育指导服务站”这一载体,与街道办事处、乡镇、学校、居委会、村委会深度协作,共同探索家庭教育指导工作新模式,助推“六大保护”相融合,打造晋源区家庭教育指导工作品牌亮点,为构建未成年人综合保护大格局贡献检察力量。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了