分类标题

“司法救助+托管”,守护少年的你

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-05-17 20:52:44

“小刘,救助金已拨付至村委账户,你这个月就能领到了。”近日,阳曲县检察院检察官将这一消息告诉司法救助人小刘(化名)时,这个平时寡言、沉默少语的少年热泪盈眶、连声道谢。

1 依法救助——司法救助未成年人

今年3月,阳曲县发生一起因家庭矛盾纠纷引发的命案,在当地引起了不小的风波。阳曲县检察院在审查批准逮捕的过程中,了解到被害人之子小刘系未成年人,正在读高一,奶奶作为唯一的监护人,年龄已大,无其他生活收入,家庭非常困难。办案检察官通过各种途径积极开展线索调查,了解了小刘的家庭情况、生活情况、学习情况。经核查,小刘的情况符合国家司法救助条件,属于检察机关司法救助的重点对象,遂第一时间启动国家司法救助程序。参照城乡居民最低生活保障标准,决定为其提供国家司法救助金33215元。

2 精准救助——签订司法救助金托管协议

考虑到救助金是用于小刘的学习和生活保障,为了保证救助资金专款专用,办案检察官积极作为、主动创新,主动与小刘所在的村民委员会协商讨论,双方共同签订国家司法救助金托管协议,委托村民委员会代管救助金,每月定期至其成年,确保该笔救助金用于被救助未成年人的生活、学习。

3 多元救助——提供更多的社会关怀

开展司法救助工作的同时,阳曲县检察院采取多元化救助策略帮助小刘得到更多的社会关怀。积极与乡镇、村委联系,帮助小刘及其奶奶申请办理低保,保障两人正常的生活;选派懂心理咨询的未检干警对小刘进行心理疏导,帮助小刘化解心结,专心投入学习,重新树立生活的信心;同时,联系民政部门、教育部门,尽可能提供帮助,共同守护未成年人健康成长。

今年阳曲县检察院已办理5件涉未成年人司法救助案件,在案件办理过程中,协同相关部门开展多元化救助,彰显了司法人文关怀,实现了救助效果的优化,共同守护了处在人生关键时期的少年们。关爱未成年人,我们一直都在,温暖一直都在!

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了