分类标题

娄烦县:“五分法”打造“全科网格”治理体系

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-05-23 00:00:00 来源:娄烦县委政法委

娄烦县在抓党建促基层治理能力提升专项行动中,针对县域实际,创造性地采取“五类网格划分法”开展网格化服务管理工作,打造共建共治共享的“全科网格”治理体系,更好地服务山区、老区、库区、生态功能区建设。

建好普通网格。派驻党建指导员50名,149个城乡网格全部建立党支部或党小组,形成了党建引领网格工作的良好态势。开展“送法上门”服务,网格员上门发放普法宣传手册和开展普法宣传率均达到100%。积极构建“网格员+警员+司法助理员”的治理格局。广大网格员走进百姓家中,加微信、留电话,建立“连心卡”,打破村级治理的“障碍”、激活村民自治的“细胞”,最大限度提升人民群众的归属感、获得感、幸福感。

用好红色网格。结合党员先锋岗,进一步细化“乡镇党委—村(社区)党支部—网格党小组—骨干党员户”的“红色网格”组织体系,全面整合单元网格内的各种资源,选任有威望、有担当的村党支部书记和支部委员担任网格长,政治素质强的机关在职党员和村第一书记担任网格指导员,不断挖掘当地红色资源,鼓励网格内住户因地制宜创办“红色旅游农家乐”。全县已经在静游镇峰岭底村、米峪镇乡米峪镇村、娄烦镇城北村、盖家庄乡南峪村、天池店乡孔河沟等村创办红色网格35个。

拓展库区网格。娄烦镇、静游镇、杜交曲镇地处汾河水库周边,肩负着守护“一泓清水入黄河”的光荣使命。该县在给这三个乡镇划分网格时,适当扩大地域范围,做到无缝衔接。在网格长和网格员选用上,注重吸纳热心环保事业的村“两委”班子成员和志愿者,3个乡镇17个行政村共选用网格员和辅助员62名。对所有网格长和网格员开展了生态环保专题培训。

强化矿区网格。在尖山矿区和太原煤气化公司龙泉分公司分别建立了专属网格,同时设立小微网格15个,聘用分管安全生产的矿长为网格长,15名矿区安全管理员和离退休干部为网格员,向职工及家属不断开展安全生产教育。尖山矿区网格成立了党支部,建立10个辅助网格,分别组建1个党小组和1支志愿服务队,构建起了“支部书记联系委员—委员联系党小组长—网格党小组长联系骨干党员—党员联系居民户”的金字塔式网格党建体系,提升服务功能,打通服务群众的“最后一米”。

厘清易地搬迁网格。针对易地搬迁村原村落留守人员少、搬迁户居住分散的特点,娄烦县将253名留守人员并入附近行政村网格管理;搬迁到县城居住的8520人,划入居住地网格管理。同时按照原村落建制建立了易地搬迁移民数据库,详细登记每一户易地搬迁移民家庭信息和个人信息,实现了迁出地清、迁入地清、现住址清。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了