分类标题

太原中院出台服务保障疫情防控和经济社会发展十四条措施

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-05-24 00:00:00

为深入贯彻习近平总书记关于高效统筹疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,根据全省统筹疫情防控与经济社会发展工作会议和中共山西省委关于防疫情稳经济保安全以优异成绩迎接党的二十大胜利召开工作意见的精神,为充分发挥人民法院审判职能作用,服务疫情防控,维护社会稳定,促进经济平稳健康发展,现制定如下措施。

      依法打击涉疫犯罪,维护抗疫秩序

1.精准打击妨害疫情防控犯罪。依法从严从快惩处妨害疫情防控的制假售假、诈骗、造谣传谣、暴力伤医、故意隐瞒行程造成严重后果、失职渎职等犯罪行为,切实保障人民群众生命财产安全和社会安定有序。

2.坚决支持行政机关依法履行疫情防控职责。认真贯彻执行《传染病防治法》、《突发事件应对法》等相关法律规定,支持行政机关依法采取流调溯源、排查管控、“三区”划分、核酸筛查、转运隔离等临时性应急管理措施。依法审理涉及疫情防控期间不配合核酸检测等违法行为的行政处罚案件,以及查处哄抬物价等违法行为的行政处罚案件,妥善化解涉诉行政争议。

      积极稳妥审理涉疫民生案件,兜牢民生保障底线

3.妥善化解涉疫劳动争议。坚持保护劳动者合法权益和维护企业生存发展并重,落实国家及我省助企纾困稳岗各项政策,更好发挥中小微企业吸纳就业主渠道作用,支持劳动者与企业协商,采取调整薪酬、轮岗轮休、弹性工时等方式稳定工作岗位,引导双方互谅互让、共克时艰。充分发挥劳动争议调裁审衔接机制作用,高效化解劳动者与企业间的矛盾纠纷。

4.多元化解涉疫矛盾纠纷。加强一站式多元解纷机制建设,充分用好太原法院特邀调解员队伍,鼓励法官和特邀调解员充分利用网上调解等多种形式化解涉疫矛盾纠纷。加强与教育、住建、金融等单位协调联动,妥善化解受疫情影响较大的涉民生纠纷。

      优化法治营商环境,助力企业纾困解难

5.保障产业链供应链稳定。对于受疫情影响产生的买卖、租赁、加工承揽、建设工程等合同纠纷,鼓励引导当事人维持合同关系或调整、变更协议内容。准确把握民法典精神,除当事人另有约定外,在适用法律时,综合考量疫情对不同地区、不同行业、不同案件的影响,以及与合同不能履行之间的因果关系和原因力大小,准确适用不可抗力或情势变更判断是否解除合同,合理确定各方责任。

6.保障货运物流畅通。全面落实国家政策要求,全力推进我省货运物流保通保畅意见及配套政策落地见效。依法妥善审理运输合同纠纷,对受疫情影响发生运输路线变更、装卸作业受限并导致迟延交付等情形,视情形依法减除或免除承运人相应责任。

7.积极稳定市场主体。全面开展“市场主体建设年”活动,认真落实市场主体倍增工程“48条”、强化要素保障“78条”、产业用地支持“23条”等政策措施,为积极培育专精特新企业提供法制保障和法律支持。

8.缓解企业融资难题。贯彻执行国家疫情防控和经济社会发展金融服务政策,对于企业因疫情影响迟延偿还金融借款的,审慎认定违约情形,积极促成当事人以展期、续贷或分期付款等方式化解纠纷。

9.助力企业解困保障正常经营。积极贯彻落实好国家助企纾困各项政策及我省配套政策,为帮助企业建立信心、恢复正常生产经营秩序提供法制保障。尤其对受疫情影响严重的旅游、餐饮、服务、房地产及相关建筑施工等企业在判决生效前依法审慎采取冻结企业银行账户等财产保全措施,保障企业现金流以维护正常经营。

10.支持破产企业重整再生。对受疫情影响无法清偿所有债务但具有挽救价值的企业,债权人提出破产申请的,积极引导当事人通过债务重组等方式进行庭外和解,帮助企业渡过难关。对于已经进入破产程序但具有挽救价值的企业,积极引导企业通过破产重整、和解等程序,解决债务危机,帮助企业再生。视情形快速处置与疫情防控相关的破产财产,或暂停处置因疫情导致变现价值较低的有关财产,实现破产财产价值最大化。

11.推进善意文明执行。常态化疫情防控期间,执行指挥中心正常运行,确保执行事务及时妥善处理,确保续封续冻工作顺畅连续稳定。对受疫情影响暂时陷入困境无法及时清偿执行债务的企业,依法审慎采取强制措施,积极引导当事人达成执行和解协议,通过“放水养鱼”实现债权受偿和企业生存发展双赢,避免“办一个案子,垮掉一个企业”。审慎冻结被执行企业银行基本账户,被执行企业要求换保并提供足额担保的,依法应予准许。对企业生产设备等尽可能采取“活封”“活扣”方式,运用科技手段,强化查封财产动态监管。开展对企业信用修复专项行动,完善守信激励修复机制,将符合条件的被执行企业及时移出“失信黑名单”,会同有关部门集中修复信用。

      着力提升人民群众司法获得感,不断提高司法服务效能

12.大力推进在线诉讼。落实人民法院在线运行规则、在线诉讼规则、在线调解规则,依托太原中院官方微信公众号、移动微法院、12368诉讼服务热线等服务平台,积极引导当事人网上立案、跨域立案和网上信访,大力开展网络执行查控,扩大电子送达方式,把疫情对诉讼活动的影响降到最低。

13.依法保障当事人诉讼权利。对受疫情影响且债权亟需实现的企业开辟绿色通道,实行优先立案、优先审理、优先执行。开展涉企积案集中清理活动,防止案件久拖不决,对短期内无法审结的涉企疑难复杂案件,其中一部分事实已经清楚,可以就该部分先行判决。依法适用诉讼时效中止、延期或中止审理、延长举证期限等规定,确保当事人诉讼权利不因疫情受到损害。加大对困难当事人申请诉讼费减、免、缓的支持力度,简化诉讼费退费审批流程。对受疫情影响陷入困境的企业,可以采取灵活的财产保全担保方式或适当调低申请财产保全的保证金比例。

14.不断满足人民群众司法需求。根据疫情防控形势变化,及时发布线上、线下诉讼服务指南,做好联系法官、信息查询、材料收转等诉讼服务指导和引导。深入企业走访调研,全面了解司法需求,帮助企业解决复工复产等面临的法律问题。加大法治宣传力度,强化以案释法,引导全社会增强依法防控意识,促进提升疫情防控法治化水平。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了