分类标题

守护十八岁的天空

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-06-01 00:00:00

案情经过

事情源于杏花岭区检察院近日办理的一起帮助信息网络犯罪活动案。该案涉案人员13人,多为二十岁左右的青年,个人涉案金额高达3700余万。为了谋取非法利益,他们明知出租、出售自己的银行卡涉嫌犯罪,仍迈出了犯罪的那一步。本案的第二被告人李某某,因父亲病重、母亲去世、年幼的妹妹仍在读书,为了缓减家中经济压力,多挣钱、挣快钱,将自己的银行卡出售给他人。尝到甜头后,李某某以利益引诱,介绍、组织身边的朋友出售银行卡,其中就有刚满18周岁的女孩郭某某。

杏花岭区检察院在办理该案过程中,针对该案涉案人员众多、年龄普遍小,涉案资金大的特点,坚持宽严相济的刑事政策,结合犯罪情节,对刚刚成年、涉世未深,涉案金额较少的郭某某,因其犯罪情节较轻,在审查逮捕阶段依法作出不批准逮捕决定。在审查起诉阶段,因其具有多个法定、酌定从轻处罚情节,本人自愿认罪认罚,经公开听证后,依法对其作出相对不起诉的决定。使得郭某某18岁的天空拨云见日、重见希望。同时本着教育感化挽救的原则,杏花岭区检察院多部门联动,对第二被告人李某某正在读书、无人抚养的未成年妹妹启动司法救助,让她能安心读书,18岁时头顶的天空也能晴空万里、充满希望和阳光。

案结事未了,该案虽已提起公诉,但对打击帮助信息网络犯罪活动罪的思考并没有停止。对近年来办理的多起帮信案件涉案人员的背景进行了分析后,杏花岭区检察院发现涉案人员大部分原生家庭经济条件差、自身学历低、无固定工作。加之法律意识淡薄,容易听信他人的教唆,普遍存在想挣快钱,贪图小利的想法。那些打着挣钱容易,炒股、炒外汇、跑分借用银行卡等幌子的犯罪分子利用这样的心理,轻而易举拉拢他们,参与到违法犯罪活动中,给人民群众造成了大量的经济损失。

在办理此类案件的过程中,杏花岭区检察院积极践行“谁执法谁普法”的理念,不仅将反诈宣传深入到公园、社区,还深入到学校,取得了较好的法律效果和社会效果。在另一起涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪案件办理中,对涉嫌犯罪的一名在校学生拟作相对不起诉时,将听证会地点设在了辖区的高校,以案说法,用身边事教育身边人,引导广大青年树立正确人生观、价值观,不因贪图小利出售个人银行卡,更不能参加违法犯罪活动中。

“我们办的其实不是案子,而是当事人的人生。”“小案”一头连着民心,一头连着国家,是群众感受法治的温度计、晴雨表。“小案”不小办,“小案”体现着“一枝一叶总关情”的为民情怀,更能彰显检察机关的担当作为。杏花岭区检察院将进一步提升办细办实群众身边小案的能力水平,既依法办案,体现法律的刚性,又综合考虑天理、国法、人情,做好案件办结的后半篇文章。

法条链接

《中华人民共和国刑法》

第二百八十七条之二:明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

《中华人民共和国刑事诉讼法》

第十五条:犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,可以依法从宽处理。

第一百七十七条第二款:对于犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除处罚的,人民检察院可以作出相对不起诉决定。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了