分类标题

太原市党政代表团赴晋中市学习考察

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-06-08 00:00:00

深化全方位合作 加快一体化发展

太原市党政代表团赴晋中市学习考察

韦韬吴俊清张新伟常书铭出席座谈会并参加考察

太原市党政代表团参观晋中市城市规划展示馆

  6月8日,太原市党政代表团赴晋中市学习考察,并举行太原晋中一体化工作对接座谈会。省委常委、太原市委书记韦韬,晋中市委书记吴俊清,太原市委副书记、市长张新伟,晋中市委副书记、市长常书铭出席座谈会并参加考察。太原市领导刘俊义、王剑峰、何爱萍、程永平、卢俊峰、薛维柱,晋中市领导王建忠、任秀红、鹿建平、丁雪钦、刘伟、段燕翔、张英杰、张拥军、张鹏参加。

  加快太原晋中一体化发展是推动山西中部城市群高质量发展的重要战略举措。自去年11月两市工作对接座谈会以来,双方积极谋划推进了一系列全局性、前瞻性、务实性举措,取得扎实成效。此次韦韬率党政代表团赴晋中市学习考察,旨在深入贯彻落实党中央及省委部署,进一步精准对接、深化合作,努力把两市一体化发展成果引向深入。

  韦韬在座谈会上代表太原市委、市政府对晋中市经济社会发展取得的优异成绩表示祝贺,对晋中长期以来给予太原发展的大力支持表示感谢。他说,习近平总书记五年三次亲临山西、两次深入太原视察,今年1月莅临我省时专程考察晋中,体现了党的领袖对两市的巨大关怀和对两市人民的深情厚爱。省委对两市一体化发展寄予厚望,明确提出率先打造太原榆次太谷城市,形成辐射牵引山西中部城市群一体化发展的核心区和增长极。两市区位条件优越,创新资源集聚,发展动力强劲,人口和经济总量在全省分量很重。希望两市践行领袖嘱托,扛起政治责任,用好机遇政策,发挥资源优势,推动形成太原与晋中“1+1>2”的强大合力和示范效应。

  韦韬指出,要聚焦重点领域和关键环节加快深化一体发展。共同加快“六个一体化”,推动两市规划全面衔接,围绕打造太原榆次太谷城市核开展规划研究,共绘美好发展蓝图;推动产业布局协同耦合,全链条发展先进制造产业,合力打造国家物流枢纽,联手构建现代产业体系;推动基础设施互联互通,加快重大交通项目建设,加强轨道交通线网衔接,切实提高两市通达性;推动生态治理同保联治,深化大气污染联防,加强太榆退水渠、潇河水污染防治,共建城市群生态廊道;推动公共服务共建共享,加密两市公共交通,开展集团化合作办学,打造医疗联合体,实施企业开办跨市通办,让两市人民有更多获得感;推动要素配置自由流动,加强金融、人才、科技、文旅等领域互利合作,更好促进两市发展。共同开展招商引资工作,编制产业招商图谱,加强招商引资联动,完善利益分配机制,合力引进一批大项目好项目。共同守好疫情防控阵地,协同做好核酸检测、隔离管控、医疗救治、物资保障等工作,优化交通防疫卡口管理,统筹应对突发疫情风险。

  韦韬强调,要以高效协商对接确保各项工作取得实效。组织领导要更加高效协同,领导小组加大重大问题、重点任务、重要事项统筹协调力度,工作专班及时沟通协商、争取上级支持,两市部门加强密切协作,合力推动各项工作高标准落实。政策创设要更加协同配套,立足两市实际,充分调研论证,共同制定完善产业、生态、科技、开放、金融、教育、医疗、政务等一体化发展政策措施。事项推进要更加攻坚发力,集中力量推动议定事项落实,积小胜为大胜,努力在山西中部城市群建设中彰显担当,为全省加快推动全方位高质量发展贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  吴俊清代表晋中市委、市政府对太原市党政代表团表示热烈欢迎。他说,太原与晋中地域相邻、人缘相亲、文脉相连、经济相融、生活相依。实现太原晋中一体化发展、率先打造城市,是顺应两市人民共同心愿的务实之举,更是晋中人民翘首期盼的美好夙愿。他表示,晋中市将坚决贯彻省委、省政府决策部署,坚定“服务太原就是发展晋中、太原发展就是晋中机遇”的理念,把服务太原作为晋中之责、晋中之要、晋中前所未有之重大使命,以更高政治站位融入太原,以更科学的规划衔接太原,以更便捷的道路汇通太原,以更优化的政策服务太原,以更完善的机制对接太原,继续坚持“太晋一家亲”的好传统,继续落实“六个一体化”的好策略,继续完善“加强沟通对接”的好机制,谋一件、做一件、成一件,共同推动山西中部城市群高质量发展不断取得更多标志性成果和实质性进展。

  张新伟、常书铭分别介绍太原晋中一体化发展相关工作推进情况。

  考察期间,韦韬及党政代表团一行参观晋中市城市规划展示馆,听取建制沿革、历史文化等介绍,结合视频、模型了解城市总体规划,就共同打造太原榆次太谷城市核进行深入交流。在金科山西智慧科技城,韦韬及代表团一行考察园区招商运营,了解产城融合、入驻企业、服务平台等情况,对园区推动科技成果转化取得的成绩表示赞誉。在山西新能源汽车产业园,代表团一行听取吉利汽车晋中公司产业布局、经营业绩、科技研发、生产车型等介绍,走进总装车间沿生产线察看整车装配工艺工序,希望企业发挥“链主”作用,强化本地配套,助推两市相关产业集群发展。

  两市有关部门和县区主要负责同志参加座谈。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了