分类标题

听证+普法 || 检察听证“搬进”企业

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-06-20 00:00:19

公开听证进企业

普法宣传零距离

为积极贯彻最高检“少捕慎诉”司法理念,充分尊重和保障案件当事人的合法权利,进一步深化检务公开,提高执法公信力,6月10日,古交市检察院在山西焦煤西山煤电屯兰矿、马兰矿分别召开了刘某某故意伤害案、李某某诈骗案不起诉公开听证会。听证会由古交市检察院党组成员、副检察长弓振亮主持,人大代表、政协委员、人民监督员、公安机关办案人员、值班律师、犯罪嫌疑人所在单位负责人及同事代表应邀参加。

会上,承办检察官介绍了案件情况和法律适用等问题,对案件处理情况和法律依据进行充分阐释。

案例一

2021年1月15日4时许,屯兰矿职工刘某某下班后去饭店吃饭,吃饭期间,因邻桌客人发生口角互扔物品后溅到刘某某桌上,刘某某与邻桌客人关某某发生口角并互殴,刘某某将受害人关某某鼻部、眼部打伤,经鉴定,鼻部损伤评定为轻伤二级,眼部损伤评定为轻微伤。

案例二

2019年4月,马兰矿退休职工李某某向唐某某虚构可以给其办理工作晋升的事实,取得信任后,骗取唐某某人民币6万元。后李某某将诈骗钱款全部用于个人消费。

鉴于刘某某、李某某的犯罪情节轻微,到案后如实供述自己的犯罪事实,积极赔偿被害人损失并取得谅解,系初犯,且自愿认罪认罚,承办检察官建议对刘某某、李某某作相对不起诉处理。强调作出不起诉决定,不代表他的行为不构成犯罪,也不代表犯罪后可以不受处罚,并结合相关法律规定,围绕企业人员管理方面存在的漏洞提出完善建议。

参会人员围绕犯罪嫌疑人刘某某、李某某的犯罪情节、危害后果、认罪态度等方面发表意见,一致同意对刘某某、李某某作相对不起诉处理。

屯兰矿负责人表示,“此次公开听证就是把一堂生动的法治教育课‘搬’到了企业,让我们获益匪浅,不仅增长了法律知识,还使我们对企业员工今后的管理有了更深入的思考,为检察机关点赞!”

听证人员表示,检察机关以听证方式公开审查不起诉案件,既保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,又确保不起诉案件程序合法、结果公正,既体现了检察机关依法打击犯罪的决心,又让人民群众切实感受到了司法温度,实现了法律效果和社会效果的统一。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了