分类标题

“全链条” “精细化”打击毒品犯罪 我局联合检察院召开禁毒工作新闻发布会

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-06-23 22:05:05

在国际禁毒日到来之际,6月23日上午,太原市公安局联合市检察院组织召开“依法惩治毒品犯罪 共同守护绿色人生”新闻发布会,市公安局副局长王晋涛通报了全市公安机关查办毒品违法犯罪工作情况,市检察院党委委员、副检察长李晓燕通报了全市检查机关检查机关办理毒品犯罪案件工作情况,市公安局禁毒支队支队长杜志国和市检察院第二监察部主任周艳发布典型案例。市公安局禁毒支队民警常宁康、市检察院第二检察部副主任张慧一回答了记者提问。

 近年来,太原市检察机关深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,切实履行检察职能,坚决依法惩治毒品犯罪,积极参与禁毒综合治理,预防毒品犯罪发生,各项工作取得明显成效。

全市毒品犯罪的情况特点

(一)发案数量持续下降,整体形势依然严峻。经过持续打击,毒品犯罪案件量逐年下降,2021年全市毒品犯罪逮捕人数、起诉人数同比分别下降27.98%、31.33%,整体形势向好。但毒品犯罪依然属于较高发犯罪,2020年以来起诉人数占全部起诉人数的10.15%,案件数在全部犯罪中位居前列,打击惩治毒品犯罪仍然任务艰巨。

(二)犯罪方式日趋隐蔽,取证难度明显增大。近年来毒品犯罪的组织性、隐蔽性、反侦查性明显增强,加之“人货分离”、网络交易、匿名寄递等新型犯罪方式的出现,查证难度日益加大。2020年以来,全市起诉的毒品犯罪案件中,以上述方式实施的有126件,占比为19.23%,给司法机关查办打击工作带来较大挑战。

(三)新型毒品犯罪显现,办案能力亟需提升。近年来涉合成类新型毒品案件量逐年增长,2020年以来全市涉新型毒品的犯罪案件占到40.4%,且有2件案件涉新精神活性物质,为全省首家办理此类毒品案件。新型毒品案件涉及法律问题较多,办案经验较少,对查办能力提出新的要求和考验。

检察机关惩治毒品犯罪的主要做法和成效

根据毒品犯罪的新特点、新形势,结合太原市的工作实际,全市检察机关着重开展以下工作。

(一)聚焦主责主业,强化办案质效。坚持落实宽严相济的刑事司法政策,对制造毒品、大宗贩毒等源头性犯罪和累犯、再犯等加大惩治力度,2020年以来判处十年有期徒刑以上刑罚的毒品犯罪分子占判决总人数的20.26%;同时对罪行较轻、认罪悔过的人员依法适用认罪认罚从宽,对组织犯罪、共同犯罪注重分化瓦解,突出打击重点。坚持将查办案件与扫黑除恶相结合,及时发现甄别涉恶犯罪线索,1起案件被认定为恶势力犯罪团伙受到严惩。坚持“在办案中监督、在监督中办案”,2020年以来,共监督立案13件13人,纠正漏捕13人,纠正遗漏罪行47件,纠正漏诉10人,提出抗诉5件,力求除恶务尽,实现了办案、监督同步发力的良好效果。全市3件案件被评为“山西省检察机关办理毒品犯罪典型案例”,起到了引领示范、以点带面的积极作用。

(二)强化侦诉协作,凝聚打击合力。坚持落实提前介入、捕诉一体工作机制,及时传导庭审证据标准,使“抓人破案”与“证据定案”有效衔接;与市公安局会签《提前介入重大毒品犯罪案件工作办法(试行)》,实现“介入、审捕、起诉”三位一体。2020年以来,全市检察机关共提前介入毒品案件87件,退回公安机关补充侦查率为28.5%,较介入机制实施前下降了22个百分点。坚持“亲历性”办案模式,通过联合调查、监督讯问、复查复勘、共同核实等方式,强化监督制约与协作,增强打击合力。坚持补充侦查说理机制,努力增进共识,通过“文来文往”加“人来人往”,与侦查人员面对面沟通,有力提升查质效。

(三)加强类案研究,强化诉源治理。坚持问题导向,针对办理新型毒品犯罪经验少的情况,总结编写了5个新型毒品案例,对基层办案人员提供指导。针对寄递毒品案件中暴露出的物流快递业监管疏漏问题,逐案向邮政管理部门、涉案快递企业进行通报,组织座谈、实地走访、开展禁毒培训等,坚决将涉毒物品堵截在寄递渠道之外。坚持工作机制创新,检察机关主动与相关单位加强协作,如尖草坪区院在全省率先与区公安局、邮政管理部门签署了《关于建立寄递可疑涉案物品强制报告制度的意见(试行)》,共同防范毒品违法犯罪。坚持延伸检察职能,针对毒品犯罪案件中暴露出的问题,制发4份检察建议,与相关单位在完善禁毒防控体系建设上同向发力。

(四)多维度广宣传,营造浓厚氛围。认真落实“谁执法谁普法”要求,坚持执法、普法责任一肩挑,“线上”“线下”宣传同步推进,提升“检察禁毒文化”影响力。市院联合古交市院制作了防范新型毒品危害微动漫视频,在繁华路段电子屏循环播放;晋源区院通过“静芳工作室”微信平台向全区48所中小学推送毒品犯罪防范案例。市院、娄烦县院协同娄烦县禁毒办深入村落开展禁毒宣传,万柏林、杏花岭、尖草坪、迎泽区院等深入社区开展禁毒宣传。2020年以来全市检察机关共开展禁毒宣传25次,发放资料5000余份,召开座谈会7次,实地走访9次。

惩治预防毒品犯罪任重道远,下一步,全市检察机关将进一步提高认识,将禁毒工作作为重要的政治任务抓紧抓实;不断增强工作能力,推进毒品犯罪专业化办案水平、专业化办案团队建设,积极参与毒品犯罪的源头治理、系统治理和依法治理,为全方位推动高质量发展大局,建设更高水平的平安太原、法治太原、和谐太原提供有力的检察保障。

2020年以来,太原市公安局为深入贯彻落实中央和省、市关于禁毒工作的系列决策部署,从源头上严防堵截外来毒品渗透,巩固根治传统毒品、防范遏制合成毒品等问题,始终保持对毒品问题严打整治高压态势不放松。特别是2022年,太原市公安局更是紧紧围绕既定目标,科学统筹禁毒宣传、禁吸戒毒、禁种铲毒、缉毒执法等各项禁毒工作,先后开展了“冬季严打”“春季攻势”“夏季风暴”“清源断流”等专项行动,取得了显著成效。

主要战果回顾

一是禁毒基础更加夯实。市公安局先后组织派出所民警、禁毒社工等基层力量,对辖区吸毒人员、易制毒和易涉毒场所等进行多轮次、全方位的摸排、登记,做到了辖区场所、人员情况“底数清、动态明”,一定程度上减少了我市的涉毒违法犯罪活动,净化了社会治安环境。

二是整治成效更加明显。作为缉毒打击的主力军,我们始终坚持对毒品问题的“零容忍”,多措并举、因情施策,相继破获了一批涉毒大要案件,抓获了一批涉毒违法犯罪人员,毒品违法犯罪活动得到有效遏制。

2020年以来我市公安机关共侦办毒品刑事案件488起、抓获犯罪人员558人,缴获海洛因、冰毒等各类毒品53.41公斤。遏制毒品违法犯罪活动的同时,全市毒情形势也持续向好,保持涉毒违法犯罪下降、缴获毒品总量下降、新发现吸毒人员下降良好态势。

三是宣传氛围更加浓厚。按照进学校、进医院、进社区、进场所、进家庭、进乡村“六进”工作要求,在发放禁毒宣传资料、张贴禁毒宣传海报、举办禁毒公益书画活动等基础上,充分利用公交站台、公交移动电视、广播电台、户外LED电子屏等固定媒介,联合“滴滴出行、美团、货拉拉、小拉出行”等互联网平台,刊播了禁毒公益广告、警示语,为全民参与禁毒持续营造良好社会氛围。

下一步工作方向

太原市公安局将从以下五个方面着重发力,努力为党的二十大召开创造安全稳定的政治社会环境。

一要继续强化责任落实,推动形成齐抓共管良好局面。积极向同级党委政府汇报禁毒工作,把毒品问题列为“集中整治、聚焦攻坚”的主要内容,进一步压实禁毒工作主体责任,加大日常督导检查力度,确保各项工作落地见效。

二要继续强化缉毒斗争,实施“全链条”“精细化”打击毒品违法犯罪活动。围绕“重点场所”“重点人员”“重点化学品”三条主线,以摧毁毒品犯罪的经济基础,发现非法种植毒品原植物,净化易涉毒场所经营环境等工作为抓手,持续扩线深挖,破一案、打一片,有效清除毒品贩销网络,源头上持续减少涉毒违法犯罪活动。

三要继续坚持控新治旧,严防人员吸毒后滋生违法犯罪。通过见面走访“社会面吸毒人员”,压实“重点岗位从业人员”吸毒筛查等措施,持续深挖隐性吸毒人员、防止吸毒人员戒后复吸,杜绝人员吸毒后引发肇事肇祸等风险隐患。

四要继续强化源头治理,积极打造禁毒社会综合治理新体系。通过压实易制毒化学品监管、麻精药品监管和禁种铲毒责任,完善自愿戒毒、药物维持治疗等措施,加大污水监测结果应用力度,不断提升我市对毒品问题的精准监测、精准打击、精准防控水平。

五要继续强化禁毒宣传,深化推进禁毒人民战争。动员各县(市、区)、相关企事业单位和社会团体,不断创新宣传手段,做到重点区域、部位全覆盖,线上线下齐发声,全方位宣传禁毒知识,讲清讲透毒品滥用危害,引导公众自觉抵御毒品侵害,持续营造禁毒人民战争浓厚氛围。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了